您现在的位置:台州市民政局
> 政策法规 > 社会福利
浙江省民政厅 浙江省公安厅转发民政部 公安部关于印发《社会福利机构消防安全管理十项规定》的通知
台州市民政局: 2015-11-24 来源: 台州市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

各市、县(市、区)民政局、公安局:

为深刻吸取“5·25”河南省鲁山县康乐园老年公寓特大火灾事故教训,进一步做好社会福利机构消防安全管理工作,民政部、公安部印发了《社会福利机构消防安全管理十项规定》(以下简称《十项规定》),现转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好落实。

一、充分认清贯彻落实《十项规定》的重要意义

《十项规定》是对社会福利机构消防安全管理工作经验的总结,是消防法规、管理标准的高度概括,是社会福利机构贯彻落实消防法规制度,加强消防安全管理工作的基本要求。贯彻落实《十项规定》,对落实社会福利机构消防安全责任,完善各项消防安全制度,规范消防安全管理,杜绝消防安全隐患具有重要的意义,各级民政、公安消防部门要进一步统一思想、提高认识,切实抓好《十项规定》的宣传和贯彻落实。

二、广泛开展《十项规定》的学习宣传

各地要把学习贯彻《十项规定》与当前开展的社会福利机构消防安全专项治理工作结合起来,加大宣传力度。充分利用广播、电视、报刊、网络、墙报、展览、知识竞赛等多种形式等渠道,宣传《十项规定》的主要内容,认真组织学习培训,及时公布社会福利机构《十项规定》的学习和落实情况,不断增强社会福利机构学习贯彻落实《十项规定》的自觉性。 

三、加强贯彻落实《十项规定》的组织和督查工作

各级民政、公安消防部门要密切配合,加强信息互通和联系协调,合力抓好《十项规定》的贯彻落实。要把贯彻落实《十项规定》作为社会福利机构消防安全专项治理工作的重要内容,逐项对照落实,发现问题及时进行整改。对整改不力或无法达到整改目标的社会福利机构,要结合社会福利机构消防安全专项治理活动,采取积极措施,妥善作出处理。要建立健全监督检查的长效机制,确保《十项规定》的各项要求得到全面有效的贯彻落实。


附件下载:浙江省民政厅浙江省公安厅转发民政部公安部关于印发《社会福利机构消防安全管理十项规定》的通知(2015)222号便函 (1).doc
站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统