您现在的位置:台州市民政局
> 议提案办理 > 党代会提案办理
关于台州市四届五次党代会第2016060号提案答复的函
台州市民政局: 2016-07-29 来源: 台州市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

陈招领、阮林根、徐林彬、王以富、李贺龙、项香女、陈秀春、缪军雄、陈华明、李昌建等10位代表:

您们在台州市四届五次党代会上提出的关于《关于推进社区、社会工作者和社会组织“三社”联动发展的提案》(第2016060号)收悉。经研究,现答复如下:

首先非常感谢您们对我市社区建设的重视,并对我市社区治理的发展性方向进行了如此认真、深入的调研,并提出了如此有针对性和操作性的建议。

2015年开始,我市立足本地实际,积极践行三社联动发展路径,不断探索社区治理新模式。

一、充分发挥社区建设的基础平台作用

一是完善社区体制机制建设。在市委市政府的高度重视下,我市不断完善社区建设政策制度,陆续出台了《关于开展和谐社区创建活动的意见》(台市委办〔2007〕74号)、《关于进一步加强社区建设的若干意见》(台市委发〔2011〕27号)等一系列有关社区建设的文件,从政策、机制上初步保证了社区办公用房、社区工作经费的落实及社区工作队伍的稳定。我市对城市社区工作经费按每年每百户不低于10000元的标准拨付,每个社区党建工作经费按每年不少于30000元核拨,初步保障了社区办公经费。在此基础上,持续加大福彩公益金向社区建设的倾斜力度,仅去年市、县两级就安排3000多万资金用于资助社区各类社会福利和公益项目建设。市本级每年安排一百多万专项资金,用“以奖代补”的方式鼓励台州市三区的社区建设。

二是加大社工队伍培育。社区的各项工作任务关键还是要有“人”落实。经过几年的培育,我市已有社区专职工作者1283人,平均年龄41.52岁,其中大专以上人员占总人数的59.6%,全市社区专职工作者人均年收入达到44200元,并参照企业有关标准享受养老、医疗、失业、工伤、生育保险和住房公积金。在队伍培育上,我市通过开展“对口见学”等活动,组织各地社区干部到先进地区学习交流。去年市本级组织全市部分社区干部到杭州上城区、湖州德清县等地学习社区建设经验,椒江、路桥、临海、玉环、天台等地就分批组织本地社区工作者到杭州、宁波等地学习考察,今年上半年,椒江、温岭等地又举办了社区干部培训班,邀请省厅领导、省高校专家以及杭州社区主任为社区干部讲课,提高其履职能力。同时我局积极推动社区专职工作者的职业化进程,目前全市专职社区工作者已取得助理以上社会工作师资格的有110名。

三是构建新型“政社关系”。针对社区职责边界不清晰,社区工作负担重等问题,自2014年以来,我市集中对社区的机构牌子、考核评比、创建达标等事项进行了清理整改,全市共清理整合机构牌子253项,削减率达到95.7%,清理实物牌子共189364块;清理考核评比106项,削减率达到100%;清理评比达标173项,削减率达到100%。并以市委办、市府办的名义相继出台了《关于实行村(社区)工作准入制度的通知》(台市委发〔2015〕7号)、《关于印发基层群众性自治组织依法履行和协助政府工作事项清单和基层群众性自治组织协助政府工作协议书的通知》(台市委办通知〔2015〕48号),力争从源头对社区事务进行梳理,理顺政府与社区关系,明确政府的权力边界,落实“权随事转、人随事转、费随事转”制度,为推进社区服务、争取社会力量参与社区治理作出了制度性安排。

二、不断增强社会组织的重要协同作用

一是改革登记制度培育发展基层社会组织。自2013年起,除政治法律类、宗教类社会组织及法律法规规定需要前置审批的以外,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类四类社会组织实行直接登记管理。三年来,全市共直接登记社会组织130家,其中城乡社区服务类社会组织11家。同时,将某些不符合登记条件的基层社会组织纳入备案管理范畴。截至2015年底,全市基层社会组织共备案13790家。通过登记备案两手抓,摸清了底数,也为基层社会组织发展壮大提供合法化通道,为推进“三社联动”发展奠定了坚实的基础。

二是培育发展社区枢纽型社会组织。目前,全市已建立乡镇(街道)社会组织服务中心、联合会等枢纽型社会组织20家,社区枢纽型社会组织46家,进驻社会组织73家。为加快培育发展枢纽型社会组织,扩大枢纽型社会组织覆盖面,更好地发挥社会组织的作用,今年上半年,我局出台《关于培育发展社区枢纽型社会组织的指导意见》,明确要求:2016年,在全市全面开展社区枢纽型社会组织培育发展工作,各地依法登记的街道和城市社区枢纽型(支持型)社会组织覆盖率达到35%;“十三五”末,枢纽型(支持型)社会组织基本覆盖每个乡镇(街道)和城乡社区,充分发挥枢纽型社会组织“以社管社”、“以社育社”潜能,降低政府管理压力,激发社会自治活力。

三是搭建政府购买服务平台。2014年,我市出台《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(台政办发〔2014〕158号),明确了购买服务的基本原则、目标任务、购买主体、承接主体、购买内容、购买目录、购买程序、绩效评价等,探索公共服务市场化、多元化、社会化供给新机制,拓展了社会组织的发展空间。2015年,我市共计投入890.7万元资助或奖励75个社会组织。其中市级福彩公益金投入42.7万元,资助了“弱势群体慈善服务项目”、“癌友康复促进工程”、“失独老人的亲情关怀”等12个社会组织公益项目,吸引了1800余名志愿者参与,惠及各类群体43221人,取得了较好的社会反响。

三、有效推进社会工作者的人才支撑作用

一是加强社会工作人才队伍建设。按照精简效能、按需设置、循序渐进的原则,积极开发社会工作专业岗位,通过政府购买服务等方式,引导和鼓励社区和社会组织广泛吸纳社会工作专业人才,推动我市专业人才队伍发展,努力形成各地各部门共同推进社会工作专业人才队伍建设的态势。椒江、黄岩、临海等地已建立公开招聘、统一考试、择优录用、考评相结合的专职社区工作者管理制度,通过优胜劣汰、技能补贴等方式,促进社区工作者向社会工作者转化。

二是做好专业技术人才待遇落实。2012年,我市民政部门和人力社保部门联合出台了《关于印发<台州市社会工作者专业技术资格管理办法(试行)>的通知》(台人社发〔2012〕229号),对通过全国社会工作者职业水平考试,取得社会工作师或社助理会工作师职业水平证书并由单位聘任的从业人员,享受相应的专业技术职务待遇。椒江、黄岩、临海、温岭等地,根据自身实际,对考取助理、中级社会工作师的社区工作者,都出台了相应的奖补政策。

三是开展培训提升专业化水平。去年,我市开展了首届社区社会工作案例征集,并对案例进行了交流。11名案例获奖代表结合工作案例现场交流各自在社区工作实际中,运用社会工作专业方法服务广大居民的经历,并就服务专业化提出了自己的看法。来自省级高等院校的教授对每位案例获奖者进行现场点评,并就新时期下如何提升社区服务专业化作了深度解读。并邀请社区一线工作者交流社区工作经验和工作方法。在本次会议中,获奖代表台上讲,专家学者台下评,一对一、面对面共同交流探讨了社会工作方法在社区服务中的实际运用,现场反响热烈。今年上半年,我市又开始了新一轮的案例征集活动,从目前征集的情况来看,数量与质量都有了较大的提升。

下阶段, 结合您们的建议意见,我们将重点做好以下三方面工作:

一、强化体制制度建设。一是在市级层面筹建成立社会工作委员会,统筹协调我市“三社”联动工作,形成党委政府统筹领导、民政部门具体负责、各有关部门积极配合、社会公众广泛参与的管理体制。该项工作得到了市委书记王昌荣的高度重视,专门作出了指示要求,我局已启动筹建的前期调研工作;二是以市委、市政府名义制定出台《关于加快推进三社联动完善基层社会治理的实施意见的通知》,对“三社”角色定位、社工机构发展、社区服务项目购买等提供政策性指导意见,目前该方案的初稿已经起草,正在争取相关部门的意见;三是积极将向市委、市政府提交并争取出台社会工作人才队伍建设相关文件,为我市社会工作发展提供政策保障。

二、促进社区社会组织发育。一是在提升社会工作室的专业水平,鼓励各地探索运用个案、小组、社区等社会工作先进方法和专业技巧,直接面向居民群众开展专业社工服务,加大对具有特色、有所成效的社会工作室的表彰补助力度。二是以公益创投为先导,健全政府购买公共服务制度,通过购买服务对慈善公益类、便民服务类、居民互助类、文化体育类等社区社会组织进行资金扶持,促进社区社会组织发育。三是开展社区社会组织示范项目建设,对一些起步较早、发展较为成熟的项目进行重点资助与总结,成熟一批,推广一批,促进社区服务项目化运作。

三、推动专业社会工作发展。一是积极做好社会工作者职业水平考试的组织动员工作,争取考试通过人数在去年持证总人数基础上增长10%以上;二是做好社工机构培育,通过开展社会工作专业服务项目的政府购买、公益创投等方式促进我市专业社工机构发展,争取到年底,登记民办社工机构同比新增10家以上,全市社会工作专业岗位同比新增50个以上;三是积极开展社会工作从业人员专业培训。督促还没有建立职业水平考试奖励制度、继续教育制度的县(市、区)及时制定激励措施;四是加快专业社会工作者特别是领军人才的挖掘培育,培育一批社会工作专业骨干,同时加大社会工作经典案例的总结收集力度,形成一批可以借鉴参考的社会工作示范案例。

“三社联动”是一项全新的工作,也是推进社区治理的有效载体,我们将以高度的责任感和使命感,努力推进我市社区治理向纵深发展,为深化基层社会治理贡献一份力量。

再次感谢您们对我市“三社联动”工作的关心和支持!

 

联系单位:台州市民政局    联系人:陈慧雪

联系电话:88698287        邮  编:318000

 

                           台州市民政局

                           2016年7月4日


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统