您现在的位置:台州市民政局
> 政策法规 > 社会福利
关于印发《台州市养老机构消防安全“百日大会战”暨今冬明春火灾防控工作方案》的通知
台州市民政局: 2017-11-13 文字大小:[ ] 阅读次数:

关于印发《台州市养老机构消防安全“百日大会战”暨今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

各县(市、区)民政局:

现将《台州市养老机构消防安全“百日大会战”暨今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                    

                             台州市民政局

                             2017年11月11日

 

 

台州市养老机构消防安全“百日大会战”暨今冬明春火灾防控工作方案

 

为深刻吸取玉环“9·25”重大亡人火灾事故教训,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府主要领导批示精神及省、市安委会关于台州火灾防控座谈会精神,切实加强养老机构消防安全和今冬明春期间火灾防控,确保全市养老机构消防安全,经研究,决定在全市养老机构开展消防安全“百日大会战”暨今冬明春火灾防控工作,现制定方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“以人民为中心”和“生命至上、安全第一”的理念,坚持“属地管理、条块结合、部门监管、社会联动、标本兼治”的原则,结合养老院服务质量建设行动,全面打响火灾隐患歼灭战,彻底排查整治养老机构消防安全隐患,彻底杜绝养老机构火灾伤亡事故,进一步提升我市养老机构消防安全管理整体水平。

二、工作目标

通过全市养老机构消防安全“百日大会战”专项整治行动,有效消除养老机构火灾隐患存量,切实提升全市养老院服务质量。行动期间,不发生伤人、亡人火灾事故,养老机构消防安全形势显著改善。

三、组织机构

设立以市民政局局长为组长、分管局长为副组长,相关处室负责同志为成员的市养老机构消防安全“百日大会战”工作领导小组,负责了解掌握并定期通报各地工作进展情况,组织开展督查检查,研究协调综合整治等有关工作。领导小组办公室设在市民政局社会福利和老年事业处,负责日常督导和检查考核。

四、行动时间和任务

(一)行动时间:从即日起至2018年3月31日。

(二)检查整治对象:全市所有养老机构,以未办理消防审批的养老机构为重点,已办理消防验收、备案的养老机构也要对照要求开展全面排查整治。

(三)检查重点:是否存在影响消防安全的违章建筑;消防车道、消防登高操作场地、防火间距是否被占用;疏散通道、安全出口是否畅通;是否存在违规住人、违规用火用电;电动车停放、充电区域或明火集中的厨房是否分隔到位;电气线路敷设是否规范;人员密集场所是否采用易燃材料装修;管道井是否封堵到位或堆放杂物;建筑消防设施是否定期维护保养并保持完好有效;外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;建筑外墙保温材料是否采用易燃材料;业主单位是否履行消防安全管理职责;是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;员工岗前是否开展消防安全知识培训;单位消防安全“四个能力”建设是否达标。

(四)具体举措:

1、开展隐患“清底”排查。各地由县(市、区)民政局牵头,联合消防、安监等部门对辖区内所有养老机构开展全面排查整治;逐家机构、逐栋建筑开展排查,逐项记录具体隐患,逐家登记造册(附件1),建立工作台账。11月16日前,在前期排查的基础上,全面完成养老机构“回头看”工作。

2、实行隐患“清零”整治。对排查出的隐患,各县(市、区)民政局要分类制定责任清单、隐患清单(附件2),存档备查。按照先易后难、先急后缓、边查边改的原则,确定整改时限、整改措施,实施挂账销号、清仓点验。执法过程中要严格执行“负面清单”、“五个一律”等刚性规定,顶格实行“查、改、罚、封、停、拘、判”措施,严厉查处各类违法违规行为,根据整改期限,实行销号整改、隐患“清零”。

3、抓好精准宣教培训。各县(市、区)民政局要组织开展好养老机构消防大演练大体验活动,切实营造“全覆盖”宣传氛围;各养老机构要做好逃生自救宣传及火灾案例警示教育,提高工作人员与在院老人消防安全意识,引导其主动参与学习消防安全知识。12月底前,各县(市、区)民政局要组织对机关领导、相关科室工作人员及各养老机构经营管理人员进行消防业务培训;乡镇(街道)要组织对辖区养老机构所有从业人员进行消防培训,并在全国两会前组织辖区养老机构集中开展1次火灾警示教育和逃生演练。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)民政局要按照本方案要求,结合实际制定具体实施方案,高规格做好部署,高标准抓好落实,参照市局方案成立领导小组,分解工作责任,将任务逐项落实到具体机构、具体岗位、具体人员。责任领导要靠前指挥,蹲点督导,对整治工作开展情况全程跟踪问效,对发现的隐患要对账销号。

(二)全面落实责任。各县(市、区)民政局要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必管”的要求,全面落实部门监管责任。市民政局成立督导组对各地工作开展情况进行不定期暗访检查。2018年3月底,各地要对本地养老机构消防安全“百日大会战”行动进行自评验收,市民政局在各地自评验收的基础上将对各地工作开展情况实地核实,结果纳入年度市对县民政工作考核范围。

(三)严格责任追究。根据职责分工和“四个责任”,养老机构消防整治工作的主体责任和监管责任均作为当地有关部门领导第一责任,该排查、整治而未排查或排查整治不到位的均按第一责任进行倒查追责。对消防隐患排查整改落实不力、工作流于形式、走过场的,建议当地监察部门给予党政纪处分;对发生伤人、亡人或有影响火灾的,要按照“四不放过”原则及《台州市消防安全责任“十个一律”》和《台州市消防安全责任追究制度》等规定,顶格追究相关人员责任。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统