您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 外埠资讯
磐安县积极探索“青山白化”整治新模式
来源:磐安县民政局 日期:2017-11-16

近年来,磐安县以新农村乡风革命为引领,持续深入推进“青山白化”整治工作,着力推行以节地生态葬法为主要内容的殡葬改革,不断改善生态环境,助推“美丽磐安”建设。至目前,全县两路两侧坟墓已整治2773穴,占总数的96.3%;8个乡镇骨灰堂已顺利结顶。

一、以“堵”为先,强化整治力度

一是聚焦重点范围,因地制宜抓整改。“治旧禁新”是坟墓整治的主要任务,即全面整治“两路两侧”视线范围内的坟墓,禁止新的违建坟墓产生。2016年,县民政局、督查局对“两路两侧”视线范围的355穴重点坟墓的状况、位置所在拍成影像资料,编印成册,以问题清单形式下发各乡镇整改,并实行整改消号制。各乡镇按照“谁管辖谁负责、谁家坟墓谁整治、自行整治与强制恢复相结合”的原则,全面推进违建坟墓整治。对有村级公墓的,将坟墓迁入公墓,迁移后的空坟及时平毁、复耕;未建村级公墓或没有空余穴位的,按照“墓碑小型化、墓碑卧式化、去除水泥硬化、覆土绿化”的要求,统一墓碑尺寸,实行生态化改造。坟墓迁移时,对村里没有公墓的,要求骨灰暂时寄存殡仪馆,待骨灰堂建成后,安放到骨灰堂。2017年在巩固去年整治成果的基础上继续深入开展“两路两侧”坟墓整治,截至9月底,全县共整治坟墓342穴。

二是紧扣难点问题,循序渐进抓整改。紧扣空坟寿穴这个整治难点,各乡镇按照“不掉一户、不漏一穴”的要求,全面摸清辖区内的寿穴、空坟数量,实行建档立卡管理。如尚湖、尖山等乡镇组织力量,动用挖掘机,以拆除寿坟作为全镇整治的第一步;万苍、窈川、大盘、双溪、盘峰、维新等乡镇,对2016年上半年已绿化改造但整治不彻底的坟墓,下半年又通过深埋等生态化改造的措施,予以重新整治。

三是紧盯重点对象,有的放矢抓整改。各乡镇在全面推行整治中,抓住党员干部、钉子户这两头,强力推进整改。对党员干部涉及坟墓整治的,要求先行整改,发挥模范带头作用;对做了多次思想工作不予理睬的农户,组织力量予以强制整治,如安文镇、尚湖镇对少数不肯整治的坟墓,组织力量强制拆除,起到了以儆效尤的效果。

二、以“责”为督,强化监管机制

一是县乡两级联动,层层推进促落实。成立了由县主要领导任组长的殡葬改革工作领导小组,把青山白化整治列入“乡风革命”和“四百”活动主要任务来抓。县主要领导亲自带领民政、农业、规划、国土、林业等部门实地检查殡葬整治进展情况,提出“高标准定目标、严要求抓落实、高定位提认识”的工作要求;分管领导多次调研殡葬改革工作,亲自组织讨论整治工作的实施意见、参加试点乡镇动员会议,多次深入山头现场检查指导坟墓整治工作,对工作滞后的乡镇现场办公交办任务。各乡镇成立殡葬改革工作领导小组,切实发挥主体作用,精心组织实施,形成乡镇主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他干部全力抓的工作机制。

二是党员干部带头,督查考核不松懈。县民政局、督查局专门制订了殡葬整治工作考核办法,对坟墓整治、骨灰堂推进等任务的考核作了明确规定。要求党员干部、公职人员在殡葬活动中,以身作则,带头示范。从2016年10月份开始,县民政局对各乡镇的殡葬整治情况实行每半月强制排名考核通报,每半月的考核排名情况作为年度考核的主要依据。从12月初开始,又实行殡葬整治情况每日点评通报,对整治力度大的乡镇进行表扬,对整治进度不快的进行批评。

三是骨灰跟踪管理,源头管控禁乱象。2016年民政局重新制订出台了《骨灰安放管理办法》,从逝者遗体火化、骨灰领取、骨灰安放、一次性丧葬补助金领取等每个环节,明确了跟踪管理的流程、职责和要求。民政局专门建立了殡葬工作微信群,由殡仪馆工作人员每一天及时将当天火化人员、骨灰领取时间通知各乡镇民政助理员,再由各乡镇、村做好每例骨灰的跟踪管理。今年1-6月,全县共火化遗体735具,没有出现一起乱埋乱葬现象。

三、以“疏”为辅,强化服务保障

一是科学规划,建设公益性骨灰堂。“堵疏结合”是殡葬改革的工作重点所在,即在整治现有坟墓的同时,规划建设骨灰堂,全面推行节地生态葬法。2017年我县全面启动了乡镇骨灰堂建设,全县19个乡镇拟建21个骨灰堂,主体建筑面积达6673㎡,建设资金预计需4000万元。目前,已经有8个乡镇骨灰堂顺利结顶,其中深泽乡骨灰堂已经安放了30余例骨灰。

二是以奖代补,推行生态节地葬法。县财政加大投入,安排专项资金,用于骨灰堂建设、生态安葬及“两路两侧”、“三沿五区”坟墓治理的补助。日前我县出台了《磐安县乡镇骨灰堂建设补助管理办法》,明确各乡镇联建骨灰堂的主体工程,经县财政项目预算审核中心审核并按规定程序公开招投标建设的,按照建筑面积每平方米2600元的标准予以补助;骨灰存放架实行政府统一采购,县财政按单穴200元/穴、双穴320元/穴的标准给予补助;通达道路、管理用房、景观设施等配套建设按县财政稽核后的工程投资额70%予以补助,其中景观设施最高补助金额不超过主体工程投资额的30%。对安放到骨灰堂的,给予丧属每例1000元的奖励;实施骨灰树葬、花葬、草坪葬的,给予丧属每例3000元的奖励;实施骨灰撒散的,给予丧属每例6000元的奖励。2017年上半年我县已实施海葬2例,累计已有7例海葬。

三是加强宣传,文明殡葬深入人心。为了提升民众对殡葬改革的知晓率,县民政局安排宣传车,用二个月的时间深入各村宣传,并安排3万元制作了专题宣传片,在电视台等媒体安排专栏宣传。各乡镇充分利用广播、宣传车、宣传册、手机短信、告知书和公开信等载体和手段,将正面引导和反面典型结合,增强人民群众对殡葬改革的自觉性和认同感,引导群众从“入土为安”的传统观念向“入室为安”转变。


(编辑:市民政局)
分享到:
0
站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统