您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 外埠资讯
宁海县深推弱势群体扶持力度
台州市民政局: 2017-11-03 文字大小:[ ] 阅读次数:

近年来,宁海县始终把保障弱势群体的生活作为创新社会管理的重要内容来抓,整合社会各方资源,建立部门协作、多方参与的社会救助体系,促进社会和谐。

一是建立健全“社会大救助”窗口。全面建立“一门受理,协同办理"社会救助窗口,为基层困难求助对象打通一站式“绿色通道”。建立完善社会救助工作统筹协调机制,将最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助等内容集中在全县各乡镇(街道)服务窗口,实现救助申请人与救助部门申请诉求和办理结果的高效对接,构筑社会大救助服务体系,提高社会救助的综合效应。目前,该县社会救助“一门受理,协同办理”覆盖全县18个乡镇(街道),基本实现“零盲区、零重复”救助。

二是构建流浪乞讨人员多层次救助体系。该县救助管理站积极探索救助管理的新思路,在坚持依法救助的基础上,采取变被动救助为主动救助、变统筹管理为分类救助与文明救助相结合的方式,落实了24小时值班制、全天候热线电话、领导带班制、岗位责任制和跟踪检查制等,建立了一套制度化、规范化的救助管理工作体系。同时,努力整合城区、社区、乡镇(街道)、村、公安、城管等有关救助资源和救助信息系统,建成多方联动、多层配合的大救助网络。截止10月底,今年,该县救助管理站救助各类流浪乞讨人员1110余人次,救助金额近112万元

三是首推精神病人分类处置绿色通道。该县在充分调研的基础上, 打破行政区划限制,与天台县精神病院、宁波市精神病院、宁波市安康医院等医院签订“先救治后结账”的协议,对精神病人治疗按照病情轻重、社会危害程度、医院床位及救助资金使用效益等方面,实行分类选择医院进行救治。今后,上述医院凭该县救助管理站印制的“流浪乞讨等病人救治登记表”,便可实现“先救治后结帐”的服务,及时收治精神病人。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统