您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 市级资讯
台州市民政局多措并举全面落实行政处罚裁量基准制度
台州市民政局: 2017-02-15 文字大小:[ ] 阅读次数:

为进一步规范行政处罚行为,促进严格规范公正文明执法,台州市民政局采取多项举措全面落实行政处罚裁量基准制度。

  一、进一步完善行政处罚裁量基准制度

  市民政局要求全局执法处室要根据执法依据的变化情况,结合行政执法中出现的新情况,对本部门的行政处罚裁量基准制度及时进行评估、修订、调整和完善,并要求建立健全相关配套制度,形成科学合理、有机衔接的行政处罚自由裁量权监管机制。修订后的行政处罚裁量基准制度将通过政府网站等途径予以公开,方便群众了解和监督。

  二、严格落实行政处罚裁量基准制度

  针对当前存在的行政处罚裁量基准制度落实不到位的问题,要求全局执法处室实施行政处罚时根据行政处罚裁量基准制度细化的具体违法情形进行相应种类、数额的处罚。行政处罚案卷要严格按照《行政处罚案卷标准》制作,体现违反法律规定的行为和行政处罚的法律依据以及行政处罚自由裁量基准制度的具体标准。从2014年7月1日起,行政处罚案卷中必须体现适用行政处罚裁量基准制度的情况,在调查终结报告(或内部审批表)、案件集体讨论记录、行政处罚事先告知书(行政处罚听证告知书)和行政处罚决定书中进行表述。行政执法处室如因行政处罚制式文书所限不能完整填写行政处罚裁量基准制度内容的,要及时修改制式文书,或经局政策法规处同意后,在案卷中单独书面说明使用行政处罚裁量基准制度的情况。

  三、加强对行政处罚裁量基准制度落实情况的监督检查

  台州市民政局把推行行政处罚裁量基准制度与推进依法行政和优化发展环境结合起来,强化措施,抓好落实,切实将裁量标准体现到每一起行政处罚案件中。同时,将行政处罚裁量基准制度的落实情况作为行政执法专项监督检查和案卷评查的重点内容,凡案卷中没有体现行政处罚裁量基准制度的,统一进行通报批评并限期整改。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统