您现在的位置:台州市民政局
> 民政论坛 > 民政论坛
黄岩区大力推进绿色生态殡葬成效显著
台州市民政局: 2017-03-23 作者: 蔡媛媛 来源: 黄岩区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

近年来,黄岩区着力做好加快生态墓地建设、整治丧葬陋习和消除青山白化三篇文章。建成了全省最大的生态墓地,在全省做到三个率先,率先将拆除私建坟墓纳入三改一拆工作,率先建立首批骨灰树葬区,率先出台《节地生态安葬奖补实施办法》。据近五年来的不完全统计 ,该区推行绿色殡葬累计减少了土地白化面积近90000平方米,增加了绿化面积约121亩,为每个丧户平均节省丧葬费用3-4万元;实现了青山白化治理率100%,生态葬法行政村覆盖率90%以上 公益性墓地绿化率85%以上。主要做法:

      一、绿色引领,打造生态殡葬

     一是开辟节地生态安葬墓区。从去年开始,该区推广节地生态葬法,把墓地变成林地,做到节约绿色环保。其中,建成全省首批骨灰树葬区,占地700多平方米,可同时为2000多个丧户使用,使用率比普通公墓高了近6倍,并且可以循环使用,让骨灰化为春泥更护树;建立骨灰海葬纪念区,为海葬者提供了绿色殡葬纪念场地。树葬区和海葬纪念区建成后,群众反响热烈,前来咨询和预约登记的已有500多人次。

     二是打造高品质生态墓区。该区按照“园林化、艺术化、规范化”的标准,建设九峰山世外花园生态墓地,如用横卧在草坪上的石碑取代了竖立的墓碑,可节约20%用地面积,并减少硬化地面等对自然的人为破坏。目前,九峰山世外花园生态墓地成为全省最大的生态葬区,占地40多亩、可容纳7000多座墓碑,并配备了阶梯式集中祭祀台等硬件设施,建设标准为全省最高。

     三是实施奖补鼓励生态安葬。2015年该区出台了《黄岩区推行节地生态安葬奖补实施办法的通知》,对采取海葬、树葬的对象除了免费安葬外,分别给予每例2000元和1500元的奖补,对采取骨灰长期在骨灰堂安放的对象除了免费安放外再给予每例1000元的奖补。相对于传统的丧葬模式,节地生态安葬方式可为丧户节约3-4万元安葬费用,大大减轻了丧户的经济负担。

二、绿色宣传,树立文明殡葬

     一是发动立体式宣传攻势。该区全面造势,立体式宣传提升群众文明意识,其中依托门户网、微信公众号、电视、广播等多种渠道,宣传生态、文明的丧葬新观念,采取乡村大使说书的形式,倡导孝敬老人、厚养薄葬的新思想;利用公众微信号以清明节和丧葬整治月为时间节点,重点宣传绿色殡葬,引发500多名网友对于身后事的热议,并有80%以上网友支持革除陋习、树立殡葬新风。

     二是设立整治月监管模式。下发了《关于进一步加强丧葬礼俗管理工作的通知》,对丧户丧事过程的人数、车辆和花圈规格等进行了量化规定,并设立每年3月—4月为“丧葬礼俗整治月”。在整治月期间,多部门联合执法,对丧户丧事进行全程监管。今年,在整治月执法过程中对160多名丧户进行劝导,对50多辆改装车辆进行罚款,大大遏制了丧事大操大办现象。

      三是党员做表率革除陋习。出台《黄岩区规范领导干部操办婚丧喜庆事宜专项行动实施方案》,要求党员、干部、公职人员操办直系亲属丧葬事宜前,进行丧事办理事项报告备案;区管干部要向区纪委备案。涉及违纪的,按规定给予党纪政纪处分。如该区对一名违反有关规定的村干部予以免职。丧葬礼俗活动整治以来,该区关于遏制丧事大操大办的人大政协议、提案连年下降,今年的数量较前年减少了50%,整治效果显著。

     三、绿色整治,修复山体环境

    一是强制拆除私建坟墓。2013年,该区在全省率先下发了《关于将拆除私建坟墓列入三改一拆行动的通知》,从领导、机制、人员等方面给予保障,强力拆除私建坟墓。三年来,共拆除了私建的坟墓261座;对修建的11座豪华坟、椅子坟、超标坟等责令恢复原状,对其中拒不自拆的,依法予以强制拆迁 。

     二是分类治理青山白化2014年开始,该区对辖区内“青山白化”情况进行了调查、摸底,制定了“三沿五区”青山白化治理方案和责任分解表,对重要道路沿线公墓、城区范围内公墓和重点工程坟墓迁移安置进行反复沟通、协调。截止目前,该区已对站前大道马鞍山村墓地、内环线快车道安置墓(方山下村)等地共883座坟墓进行治理,通过补种树苗、对挡土墙进行涂色、在无法种植树苗的岩体上覆盖遮阳网等治理方式,实现绿化率85%,治理率100 %,有效消除了青山白化现象。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统