您现在的位置:台州市民政局
> 民政论坛 > 民政论坛
仙居县“三动、三化、三培”持续增进水库移民民生福祉
台州市民政局: 2017-06-29 来源: 仙居县民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

仙居县是有“八山一水一分田”的欠发达县,现有已建大中型水库3座,共有水库移民13411人。十三五期间,仙居县有在建大中型水库有2座,新建水库移民人数达8730,届时全县水库移民总数22000多人,成为全省的移民大县。近年来,仙居县不断探索水库移民发展新途径,推进水库移民民生改善,取得了实实在在的成效。自2012年以来,该县投入移民专项资金6167.64万元,发放移民直补资金2301.2万元,实施移民专项资金项目357个,61.5%的集体经济薄弱移民村实现转化。其主要做法:

一、“三动”构建基础“血脉”

一是规划带动。仙居县突出绿色跨越发展为主题,科学制定移民发展规划,编制了《仙居县水库移民后期扶持“十三五”规划(2016—2020年)》、《仙居县2016—2020年贫困水库移民脱贫致富方案》等,涉及基础设施、移民美丽家园建设、库区和移民安置区旅游开发、移民脱贫解困等各方面内容,以规划带动项目投资,促进水库移民发展。

二是政策驱动。仙居县以水库移民创业致富、水库移民美丽家园建设为载体,找准工作结合点,积极与部门进行对接,争取政策、资金支持,构建立体式驱动网,共同推进水库移民发展。如与通过残联、慈善、企业等单位募集了200万元善款救助贫困移民户;与信用联社开展水库移民创业小额贷款,为移民创业融资敞开了绿色通道,截止目前,共计发放贷款521万元。

三是项目推动。仙居县积极开展移民专项资金项目建设,打通移民村内的“肠梗阻”,连接好村与村间的“最后一公里”。自开展水库移民后期扶持以来,该县实施基础设施、生产性开发、移民创业致富等各类移民项目387个,历年项目完成率达97.63%,历年项目资金支付率92%,各项指标居全省前列,有力地推进了水库移民经济的发展、环境的优化以及民生的改善。

二、“三化”打造经济“命脉”

一是链条化发展休闲农业产业。仙居县利用移民村生态、地理和资源等特色优势,实施特色农林产业与移民村农家乐休闲旅游融合发展,形成采摘、垂钓、休闲娱乐、食宿等链条式发展模式。截止目前,仙居县创办了横溪镇上珍柑橘、埠头镇永新仙葡水果等9家移民专业合作社,创办了横溪镇上陈村柑桔基地、桃园村提子园基地、河塘村杨梅荷花基地、埠头镇三溪村提子园基地和红心蜜柚基地八大移民种植基地,开办了溪港乡永溪等6家移民村农家乐,创造综合经济效益2500余万,全县2000多移民直接受益。

二是特色化发展旅游文化产业。我们深入挖掘库区和移民安置区的山水文化,催生了水库移民特色文化产业经济。如投入700多万元实施东鲍村创意产业园建设,其中移民专项资金投入105万元,拉动其他涉农资金600多万元,实施了村基础设施、智能管理系统等项目,进而吸引社会资本的投入。2016年5月,东鲍村招商引资成功引进了神仙居莲荷文化园项目,进一步盘活了移民村山水文化经济。

三是规模化发展来料加工产业。仙居县积极与义乌来料加工联合会开展战略合作,引进2亿元以上的来料加工项目,采取互联网+来料加工模式,扶持水库移民开展来料加工。截止目前,已对接落实来料加工项目9000万元,培育移民来料加工经纪人350人,带动全县1500余在家失业、闲散的水库移民开展来料加工生产,在全县13个移民村设立39个来料加工服务站,年创产值8000余万元,仅来料加工一项,就给移民户创收2万元以上。如在柯家村设立了9个来料加工点,吸纳了水库移民291人,年创产值2000多万元。

三、“三培”汇聚发展“气脉”

一是培植“头羊”。仙居县积极搭建交流合作学习平台,以此发挥移民创业致富带头人、移民后期扶持示范项目、移民美丽家园示范村等“领头羊”的示范引领作用。截止目前,仙居县设立水库移民学习交流微信群46个,QQ群16个,培植移民创业致富带头人10人,移民后期扶持示范项目12个,移民美丽家园示范村21个。

二是培育“群羊”。仙居县每年制定移民培训计划,以理论授课与现场教学、座谈讨论与业务对接等多种模式,开展了移民创业致富、电商服务、来料加工以及种养殖业等各类培训。截止目前,共计培训移民4597人次,移民培训发证率达30%,进一步提升了移民综合素质,增强了移民造血功能。

三是培扶“尾羊”。仙居县实施水库移民精准扶持行动,采取“一类一政策”、“一户一结对”模式,扶持发展集体经济薄弱移民村发展集体经济,帮扶困难移民脱贫致富。自2012年以来,仙居县投入移民专项资金2579.2万元扶持发展集体经济薄弱移民村,56个集体经济薄弱移民村实现转化,转化率达61.5%,建立低收入水库移民人口信息965人,将781人困难移民纳入低保,实施水库移民大病医疗救助367人次,累计金额达120多万元。

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统