您现在的位置:台州市民政局
> 民政论坛 > 民政论坛
仙居县“三加三融合”开拓社会化优抚
台州市民政局: 2017-06-29 来源: 仙居县民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

近年来,仙居县积极引导社会力量参与优抚工作,通过组建中心专帮扶,联手企业增就业、联合银行贴息“军属贷”等方式,形成“党政领导、多元互动、社会帮扶、群众参与”的社会化优抚模式。据统计,仙居县目前共有登记在册复退军人12810人。近5年来,全县已创建5个培训示范基地,免费培训40岁以上退伍老兵128名;提供3800余个就业岗位,解决800余名退伍兵就业问题;每年向重点优抚对象及困难复退军人发放慰问金70余万元,慰问1200余人次。

一、机制+保障,政社融合立格局

一是自下而上,建立服务制度。建立政府和社会力量共同参与的“村(社区)联络员—乡镇(街道)联络站—常设办事机构”三层服务网络;联络员落实复退军人登记工作,负责活动带领、政策宣传、难题搜集等具体工作;联络站负责辖区内复退军人情况搜集、建档、统计、分类工作,同时办理困难需求求助手续;常设办事机构负责日常工作具体协调。至目前,全县20个乡镇(街道)已全部设立联络站,已在403个行政村配备联络员,覆盖率达96%。

二是招新纳专,锻造优抚团队。在台州市率先创建仙居县荣军帮扶服务中心,由部队转业、机关单位退休的老干部义务担任各项工作负责人,通过劳务派遣的形式社会化聘请具体工作人员,同时动员部队转业的企业负责人担任兼职职务。由村民兵连长兼任联络员,负责本村复退军人的情况掌握。目前,整个优抚帮扶网络共有400余名工作人员。另外,还引导组建荣军帮扶服务中心志愿者协会,已招纳近500名志愿者。

三是多方筹措,强化资金保障。通过慈善、社会募捐、帮扶中心理事会成员无偿捐助等社会渠道筹集优抚资金,到目前为止,共募得资金630万元,物资5万元。发放救助金、慰问品120多万元,无息有偿借贷20万元。仙居县荣军帮扶服务中心已设立200万元保底基金,并募得冠名基金310万元,其他社会捐赠20万元。

二、创新+品牌,政社融合促发展

一是“联手商业”军属贷。联合泰隆银行下各支行创新开创“军属贷”,“四惠军”为广大军属提供创业互助、困难救济等解难帮困服务:降息惠军,从一般商业贷款月利息9.69‰降至7.75‰;额度惠军,与现役军人在部队获得荣誉相挂钩,荣誉越多贷款额度越高;时间惠军,放贷时间为当天申请当天到账,还贷期限从普通商业贷款的1至3年延长至5年;简手续惠军,凭军属有效证件和子女的入伍通知书即可办理,20万以内无需另找担保人,还可上门服务。此外,正与信用联社洽谈中,进一步开展贴息军属贷,进一步下调利息。至2017年2月,军属贷已申请47人,放贷810万元。

二是“两站齐建”强保障。成立仙居县民政局社会工作心理辅导工作站及仙居县法律援助中心民政局工作站,辅导站配备6名社会工作师,1名助理社会工作师;法律援助中心民政局工作站与51家仙居县各法律援助工作站、各律师事务所、法律服务所紧密合作,为优抚对象提供心理、生活及法律等帮助。截至目前,已先后调解邻里纠纷18起,有效帮助解决军属法律纠纷80多起,妥善解决17名退役士兵涉法问题,协调县公、检、法、司处理3起涉军案件

三是“政府购买”优项目。通过政府购买服务方式,和荣军帮扶服务中心建立合作关系,开展“1+1”服务老兵项目。每年帮扶中心制定服务项目实施计划书及经费预算,在经县民政和财政部门预审同意后,由荣军帮扶服务中心操作实施。项目完结后,由具有资质的社会第三方中介评估机构进行验收,然后政府相关部门根据项目评估报告及社会效益,向荣军帮扶服务中心支付费用。2016年,签订30万元的合作项目。

三、联合+实践,政社融合增福利

    一是企业联促,就业供保障。通过为入伍新兵建立个人信息档案,与基金理事单位、赞助企业及规模企业签订供需协议等方式,实行“入伍前预先签约,退伍后优先就业”。每年11月,走访各家企业了解用人需求,并将预录用的岗位、条件、薪酬等招聘信息打印成文,及时印发给复退军人,以方便提前做好选岗准备,并在每年12月21日举办复退军人专场招聘会。至目前,先后共有142家企事业单位参加招聘会,提供3800多个就业岗位,解决800余名退伍兵就业问题。同时建立退伍军人招聘服务微信平台,已纳入90余家企业和退伍军人,发布招聘信息200余条。

二是组织联建,创业促发展。实施“扬帆计划”,采用“小额资助、直接到人、滚动运作、爱心传递”运作模式,为入选项目提供无息启动资金,切实决绝复退军人创业启动资金短缺“瓶颈”问题。在创业过程中,适时组织理事会成员深入企业进行跟踪指导,并邀请创业导师进行“一对一”陪伴式创业指导,提供技术咨询、管理经验、市场分析等相关建议,以降低创业风险。至目前,已为5名复退军人提供10万元2年无息贷款,扶持2家复退军人企业渡过难关。

三是培训联育,致富添红利。2011年开始,依托县就业培训中心和民兵训练基地,以培养“创业能人、经营能手”为目标,开展现代农业、农村电子商务、手工艺品生产等8类实用技术和创业技能培训,同时以“培训一人、就业一人、脱贫一户”为目标,定期开展“一年一户一人一技”致富技能培训工程。现已创建5个示范基地,投入资金11万元,先后对128名40岁以上退伍老兵免费进行养殖、种植等技能培训。

 

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统