您现在的位置:台州市民政局
> 民政论坛 > 民政论坛
浅谈裂变发展的心得体会——学习弘扬民政文化 助推民政裂变发展
台州市民政局: 2017-06-06 作者: 李淑华 来源: 三门县民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

                                            

        在全县上下和全局上下轰轰烈烈开展裂变发展大讨论之际,我也想就自身工作谈谈我对裂变发展一些粗浅的看法和感想,主要有三方面:一是裂变的成因、主导是什么;二裂变的载体和表现形式什么;三是如何实现民政文化助推民政事业裂变发展。

        一、裂变的成因、主导是什么

       众所周知,“裂变”一词是从物理学中被引入到思想、文化、经济和社会等领域的,主要是指重核(质量数大的原子核)在受到其他粒子轰击后分裂成中等质量数的原子核的过程,比喻一种事物从量变到质变、从渐变到突变的发展过程和发展模式,即体现了事物发展中量的激增,更突出了发展速度的迅猛。从中,我得出了裂变的成因是:一事物受到了另一事物的轰击或撞击,从而实现了一变二,二变四的激增效果。也就是说去击发一事物的那个起到了裂变发展的主导作用,没有它的击发,它还是原来那个它,永远不会裂变。结合民政工作实际,我认为能激发民政事业裂变发展的因素是民政文化,主要由以下两个方面来决定:

       民政文化的特性和本质决定。理论是实践的先导,思路决定出路。我国已进入社会主义现代化建设新时期、新阶段,随着政府社会管理职能不断加强,民政部门任务日渐繁重,要履行好职责,担负起民政工作使命,必须要有科学的理论指导和推动,而科学的理论本身就是民政文化的一个重要内容。民政文化作为一种行业文化,它是民政思想意识、价值理念、政策法规、民政行为的总和,是民政部门在长期的民政实践活动中所创造的特定文化。“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨是民政文化本质的体现,只要民政工作者都按照这个宗旨去投入实际工作,一定能切切实实做好民政工作,为民政事业裂变发展贡献力量。

       民政文化的作用决定。物质决定意识,意识对物质有反作用,民政文化作为意识形态的东西虽然受实践的制约,但是民政文化作为某种精神一旦形成,就会成为民政工作之魂,成为提升民政发展的强大动力,成为民政事业裂变发展的“推进器”,它对实践发展的反作用是非常巨大的。发展民政文化可以培育民政工作者的共同价值观,培育民政系统的行业精神,增强工作合力,为民政事业裂变发展形成动力支持和精神支持。发展民政文化可以塑造培育高素质民政人,提高工作人员的思想道德、科学文化素质和民政业务技能,为民政工作的发展与创新提供人车智力的支持。发展民政文化,可以改善和优化干部职工的工作环境,陶冶民政人的高尚情操,激发工作热情和激情。

      二、裂变的载体和表现形式是什么

      先进的理念需要人去执行,才能落到实处。民政事业的裂变最主要是通过人的裂变和事的裂变来实现的,“人”是承载者,是实践者,“事”反映裂变过程形式和结果。要实现人的裂变才能将先进的理论、理念付诸实践,如果人人都能以饱满的精神状态和积极的工作热情来对待每项工作,充分挖掘和发挥自身最大潜能,一定会形成以一当二,二当四的工作效率,最后形成一支强大的人才队伍。“事”的裂变发展指:每项工作从计划方案的制定到贯彻落实,都要经过深思熟虑、精准谋划,科学安排和有序推进,使每项工作能起到以点带面的联动作用和对其他工作产生深远影响,达到事半功倍的效果。

        三、如何建设民政文化,助推民政事业裂变发展

在社会发展新形势下,如何实现民政文化助推民政事业的裂变发展,关键是健全机制、搭好平台、抓好队伍、搞好宣传,达到思想观念的转变,工作效率的提高,工作作风的改变和工作措施的创新,实现破解难题,最终实现民政事业的裂变发展。

(一)以制度和平台建设为抓手,学习弘扬民政文化。“学而不思则罔,思而不学则怠”,除了做好业务工作,我们还要将学习弘扬民政文化贯彻整个工作始终,结合民政工作实际,建立健全各项学习制度和宣传信息报送制度,对学习宣传的内容步骤均作出详细安排,使学习常态化,形成长效机制,打造书香民政。我们要建好、用好网站,微信和新闻媒体等宣传平台,积极宣传民政仁爱、孝老、亲民、爱民等各项文化。

(二)以创建活动为抓手,打造民政文化品牌。在4A级婚姻登记机关的创建工作中,在组建婚姻家庭协会的工作中,大力宣传和弘扬婚姻文化,打造三门民政“婚姻特色品牌”;在地名文化建设工作中,打造三门民政“地名文化特色品牌”;在养老机构建设中,打造三门民政“孝老文化特色品牌”;在殡仪服务工作中,打造三门民政“殡仪文化特色品牌”;在民政宣传长廊建设中,打造三门民政“宣传特色品牌”。

  (三)以队伍建设为抓手,建立民政优秀团队。主要是通过开展民政先进人物的评选活动,评出优秀民政人,挖掘和宣扬先进事迹,实现“树典型,促发展”,以一人带动全局的快速高效发展目的,保障大讨论成果的辐射面。开展多种形式的信息员业务培训工作,除了开展集中培训,根据需要,还将开展一对一、一对二等形式的培训,切实提高每位信息员的写作水平,为宣传民政文化和民政事业提供保障。


                                     

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统