您现在的位置:台州市民政局
> 民政论坛 > 民政论坛
云和县“创新治理服务创建幸福社区”的实践与思考
台州市民政局: 2017-07-02 作者: 余芳 李郁贵 柳美玲 来源: 浙江省民政厅 云和县民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

创建幸福社区是“美丽县城”建设的基础平台,是惠及社区居民的民生工程,也是深化社会体制改革、创新社会治理的重要举措。2016年4月份以来,我县以创建“五讲一做”(即:讲卫生、讲友爱、讲诚信、讲文明、讲和谐,做包容大气云和人)幸福社区为抓手,通过在创建幸福社区试点小区实施“1+8+X”方案,建立了“五位一体”(即:社区党组织、社区居委会、业主委员会、物业服务企业和社区志愿者)的示范型社区(小区)治理机制。随着我县“三社联动”工作深入开展,林亮副市长做出重要批示,充分肯定了我县“三社联动”工作模式。

一、幸福社区创建基本概况

(一)排摸堪点基本情况:通过调查摸底和认真筛选,我们以金丰佳苑和同心花园为试点,起草了《关于创建幸福社区(试点)建立小区长效管理机制的工作方案》,结合小区实际,开展了幸福社区创建。经过一年的探索和实践,取得了显著成效:小区面貌焕然一新,物业管理水平提高,社区治安环境改善,邻里关系和谐,居民幸福指数显著提升。

(二)试点小区改造前基本情况:小区环境“脏、乱、差”现象普遍,垃圾乱堆乱放、小广告随意张贴、违法乱搭乱建、占道停车;花坛破损、绿化破坏,地下管网堵塞、监控设备瘫痪,基础设施不完备;业主委员会功能瘫痪,业主投诉无门,物业管理机制不完善、居民幸福感不高等等,这些问题不仅使小区居民没有安全感和归属感,还严重影响了城市整体美观度,影响了城乡规划的实施,不利于“美丽县城”建设的推进。这就要求我们迫切改变试点小区基础设施落后状况,确保居民居住安全、环境宜居、交通顺畅、排水畅通,切实提高居民的幸福感和归属感。

二、创建幸福社区主要做法

(一)健全组织,合力推进创建工作。强化“党政主导、部门协同、上下联动、齐抓共管、运转高效”的组织领导体系,去年7月,成立县幸福社区创建工作领导小组,由县委副书记担任组长,县委常委、宣传部长和分管副县长任副组长,县委办、县府办、县考核办等26家单位主要负责人为成员,抽调县文明办、县民政局、县住建局5名能力强、业务精的工作人员集中办公,并落实了专项工作经费636万元。各部门、街道、社区形成了强大的合力,上下齐心,协调推进。小区业主委员会、业主充分发挥了主人翁意识,积极参与创建。

(二)建章立制,坚持目标化管理。县委、县政府把幸福社区创建工作纳入年度目标责任考核,制定出台《关于创建幸福社区(试点)建立小区长效管理机制的工作方案》,把幸福社区创建任务落实到各责任单位,使创建工作更具针对性。各责任单位制订相应的实施方案,并把幸福社区创建工作纳入重要议事日程,严格按照进度安排和进度要求,强力推进。试点街道、社区工作者长期深入小区,做到心中有目标,日常有行动。

(三)精密部署,坚持精准化设计。根据总体方案部署,按照一级抓一级和“谁主管、谁负责”的原则,层层分解指标,明确职责任务,责任落实到人。各责任单位、街道、社区围绕“五讲一做”主题,进一步细化工作内容,紧盯居民服务需求。建立“一月一督查、一月一简报”工作制度,县督查室、县创建办对每月督查中发现的问题及时进行通报和协调。

(四)五位一体,实行规范化运作。县委、县政府领导高度重视幸福社区创建工作,定期听取汇报、开展督查和协调解决问题,研究部署重点工作任务。创建工作始终坚持“五位一体”的治理机制,各项规划改造按要求及时在小区公示,并通过业主代表大会等方式,广泛征求业主意见。

(五)创新理念,运用项目化管理。创建工作积极运用项目化理念推进,针对社区(小区)存在的问题,如小区基础设施改造、视频监控系统建设等,该立项的及时立项。同时,将工作任务分解为具体项目,实行“项目化实施”,让各责任单位分管领导都成为“项目负责人”,在保证创建工程质量的前提下,盯紧目标,抢抓进度,使创建工作具体化、责任化。

三、工作成效

(一)优化环境,不断提高社区品位。同心花园涉及惠民项目17项,完成新增室外停车位254个、非机动车位185个、休闲座椅31把、健身场所1处、垃圾集中收集房9处、安装室外路灯61盏,修复视频监控系统、消防设施及改造绿化和道路等。金丰嘉苑涉及惠民项目5项,完成绿化修剪和养护、消防设施和视频监控系统修复及安装休闲座椅30把、新增健身场所1处等。

(二)投入硬件,完善治安防控体系。在试点小区周边主道路及出入口安装视频监控系统,并接入云和县公安局平安城市视频监控系统。两个试点小区共安装29个高清实时宽动态红外抢型网络摄像机,实时掌握出入小区的人员、车辆情况,促使社区治安防控体系进一步完善。

(三)凝聚力量,改善社区综合环境。召开环境综合整治动员会,组织试点社区所在街道工作人员、社区工作者、小区业委会成员多次开展小区内乱堆放、乱张贴、违章饲养家禽等现象。结合房屋屋顶违建专项整治行动,依法对试点小区内的各类违法搭建、改建、扩建建筑物或构筑物进行查处,并严格落实各类违章建设二手房交易环节管控。

(四)身先士卒,形成约束机制。梳理登记党员321名,选派县2名县管干部到试点社区任“第一书记”。建立党员干部到社区报道认领服务岗位制度和党员、机关企事业单位人员物业费收缴约束机制,将缴纳物业费情况、参加志愿服务等综合表现纳入党员先锋指数考评和年度考核、提拔任用的评价参考依据。定期将党员干部不缴纳物业费情况在一定范围内通报。

(五)齐抓共管,提升服务能力。一是强化队伍建设。出台《云和县关于加强社会工作专业人才队伍建设实施办法(试行)》和《社区工作绩效评估办法》,建立激励考核机制,落实社会工作人才一次性奖励和岗位津贴政策。调整每个单位给予社区共建经费不低于2000元,落实每个社区党组织服务群众专项经费每年不少于10万元。举办社区工作者培训班和城乡社区对口见学活动,200余人次参与培训与见学。二是提升服务能力。建立社区居委会、业主委员会和物业服务企业“三方协调”工作机制,进一步强化社区工作事项清单动态管理,切实减轻社区行政负担。逐步解决社区办公用房,将部分社区办公用房建设纳入整体规划,统一社区办公用房外观、标示。全县31个小区建立小区楼道长制。三是培育社会组织。完成县社会综合服务中心主体工程建设,成立同心睦邻共建会,备案城乡社区社会组织791家,其中社区社会工作室24家。

(六)建立机制,规范物业管理。组织全县物业服务企业服务人员开展为期3天的业务培训。建立物业服务企业快速处理机制,考核、准入退出机制,推动物业管理专业化、规范化、高效化。积极扶持,对成功创幸福小区的开放式小区物业服务企业,县政府一次性奖励10万元,对在我县注册获评年度优秀物业服务企业、升为二级资质、一级资质的服务服务企业,县政府分别一次性奖励5万元、10万元、20万元。积极探索成立物业行业协会,目前,我县新成立4家物业服务企业。

(七)广泛宣传,发挥导向作用。发挥新闻媒体的舆论导向作用,在县电视台、《今日云和》分别开设“幸福社区”专栏,大力宣传创建幸福社区的重大意义,跟踪报道创建工作新进展、新成果;制作公益宣传片,在县电视台黄金时段滚动播放;发放《致全体居民的一封信》和赠送“文明口袋书”2500余份,并在试点社区(小区)悬挂创建横幅、张贴宣传海报和文明提示牌。开展“文化入区”、“清洁入户”、“道德入心”、“诚信入脑”等“四进”主题活动,进一步丰富创建内涵。同时,举办了创建幸福社区文艺晚会,并由试点小区选送节目4个,观看群众500余名。

(八)强化手段,纳入征信体系。以征信体系为载体,以信用评价为手段,建立试点小区业主基本信息库,将经仲裁裁决或司法判决生效后60内仍不履行缴纳义务的业主欠缴物业管理费信息录入到丽水市农村信用信息管理系统,供金融机构查询,推进不良信息互联网胡同和区域间不良信息整合应用,社区(小区)信用环境得到明显改善。

(九)整合资源,组建志愿者队伍。对试点小区内团员情况摸底,组建志愿者队伍。设置“我需要,我能帮”志愿服务对接平台,居民提出志愿服务项目需求由志愿服务队成员认领。开展广场志愿服务活动,关爱弱势群体。建立团员青年志愿服务档案,详细记录服务情况,并结合志愿服务积分制相关文件,落实具体优惠措施。

四、思考与经验

经过一年多的探索和实践,我县幸福社区创建试点工作已告一段落。回顾创建过程,我们总结出了几点经验。

(一)领导重视、部门合力是开展创建的“关键点”。在创建工作中,我们始终坚持“党委政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社区组织主办、社会力量支持、居民广泛参与”的工作机制,充分发挥党委政府在创建工作中的统筹、决策和指导作用。民政作为牵头部门,建立健全了创建工作的合力推进机制,县财政最大限度的保障了创建工作经费,县住建局保质保量地完成了试点小区的基础设施改造工程,其他各成员单位找准自身工作与创建工作的结合点、切入点,切实履行职责,形成了各司其职、密切配合、齐抓共管的良好工作格局。

(二)居民参与、业委会协调是顺利推进创建的“敲门砖”。试点小区在创建过程中充分发挥了社区社会组织、小区党员、楼栋长的带头作用,同心花园多次自发组织开展小区环境卫生大清扫活动,使小区真正成为洁化、净化、亮化的幸福家园。试点小区业委会分别进行了改选和增补,修定完善《小区业主大会议事规则》《小区财务管理制度》和《小区管理规约》。创建过程中凡涉及全体居民利益的项目,业委会都广泛征求意见,召开业主代表大会,由业主代表签字同意。针对业主提出的问题,业委会主动与相关部门对接,加快创建进度。

(三)广泛宣传、营造氛围是创建成功的“集结号”。幸福社区创建前期,县领导、各责任部门、相关街道多次深入社区(小区),广泛听取业委会、居民的意见和建议。街道、社区及时张贴创建宣传资料,并开展了创建“幸福小区”系列宣传活动,使幸福社区创建工作家喻户晓,人人皆知。县委宣传部专门制定了幸福社区宣传工作方案,通过媒体宣传、活动宣传、阵地宣传和政策宣传,为整个创建工作营造了良好的氛围。在创建过程中也涌现出一批优秀的小区志愿者和党员,树立典型,发挥引领作用,进一步提升了幸福社区创建水平。

(四)竞争申报、逐步覆盖是提升创建积极性的“催化剂”。有竞争才能发挥小区业主参与创建的积极性,才能从“要我建”转变为“我要建”。出台《云和县幸福社区创建竞争性申报办法》,按照社区(小区)竞争性申报情况,每年择优选取1-3社区(小区)进行创建,最终实现云和幸福社区全覆盖。

(五)引入物业、强化管理是巩固创建成果的“加速器”。虽然试点社区(小区)已基本完成创建,但是创建成果能否保持下去,业主能否长久得实惠,还需要一个好的物业服务企业、好的管理团队。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统