您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 外埠资讯
桐乡市五举措全面推进平安边界创建工作
台州市民政局: 2017-07-31 来源: 浙江省民政厅 桐乡市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

为提升2017年全市平安边界创建水平,进一步营造和谐稳定的社会环境,该市印发《平安边界创建工作实施方案》,五举措全面推进平安边界创建工作。

一是加强领导,成立组织。各镇(街道)形成主要领导负责、分管领导指挥、民政办组织实施,边界地区干部群众广泛参与的组织协调工作机制,并制定切实可行的实施方案。明确界线界桩管理机构,落实边界管理人员,把行政区域界线管理工作任务列入边界联防联治和边界管理联席会议制度的内容,做到管理队伍健全,工作任务明确,责任落实到人,管理处处到位。

二是健全管理制度,强化法制教育。根据国务院《行政区域界线管理条例》和相关的法律法规,各镇(街道)制定和完善与法律法规相配套的管理制度,实现边界管理有法可依、有章可循。强化法制教育,把行政区域界线有关的政策法规纳入普法教育的内容,树立依法管界、依法治界的法制观念,使界线毗邻镇(街道)政府、相关部门及界线沿线的广大干部群众严格遵守已勘定的法定行政区域界线,自觉维护法定界线的权威性和严肃性,主动参与界线管理,维护边界地区稳定。

三是做好年度界线界桩定期走访排查工作。强化界线界桩年度走访排查工作,确保界线走向清晰完整和界桩界碑完好无损,位置准确。界线管理员要切实履行界线界桩管理维护职责,对管理段的界线、界桩进行定期巡视,其中界线、界桩巡视每季度不少于一次,并填写日常巡视报告。每季度对界桩拍摄照片一次,每月对界桩周围环境进行一次除草,确保界桩四周干净无杂草。受委托方和界线管理员在界线界桩日常管理中,如发现跨界建设、界线地貌和标志物被改变、界桩被毁坏、松动、移位等情况,应及时上报镇(街道)民政办、市民政局。

四是加强跨界开发建设的管理。认真贯彻执行《行政区域界线管理条例》,建立并做好跨界开发建设的申报审批制度,坚决制止未经审批擅自跨界开发建设的违法行为。要保护和合理开发利用边界附近地区的资源,坚决制止乱砍、乱伐、乱开采,破坏资源,破坏环境的违法行为,保护界线附近地区的生态环境。对有争议的边界资源,有关各方要做好边民的工作,互让互谅,共同协商,公正处置,消除引发边界纠纷隐患。

五是健全边界矛盾排查和纠纷调处机制。边界矛盾排查和纠纷调处机制要健全完善,运转协调有力,在矛盾纠纷发生时能够做到信息及时上报,边界纠纷调处资料要求准确、完备,实现边界纠纷矛盾调处预警化和快速反应。界线沿线要完善联防联治、联席会议机制,建立健全市、镇(街道)、村界线管理联络员网络,委派或聘请联络员,随时向有关部门反映边界发生的各种违法、违规事件,及时请求并协助相关部门进行调处。在边界出现突发事件时,维护当地秩序,控制事态发展,消除大规模冲突隐患。设立边界管理举报专用电话,建立边界管理网络,互通边界管理情况,随时消除边界纠纷隐患。

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统