您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 外埠资讯
江山市“加减乘除”法为养老机构设立许可“瘦身”
台州市民政局: 2017-07-31 来源: 浙江省民政厅 江山市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

为深入推进“最多跑一次”改革,精简行政审批环节,江山市运用“加减乘除”法为养老机构设立许可“瘦身”、为其健康有序发展护航。 

一是多方合作“加”出效率。在省厅相关领导的指导下,邀请国土、规划、消防、卫计、部分乡镇、养老机构负责人等人员多次召开研讨会,对即将出台的新许可办法进行修改论证,确保办法的可行性、可操作性,同时也避免因部门之间沟通不到位导致审批时互相推诿,互为前置,大大减少申办人跑的次数。

二是祛除繁缛“减”出真身。新出台的许可办法摒弃了旧许可办法审批材料复杂、程序烦琐等问题,重点对许可条件、筹办申请和许可申请三方面进行“大瘦身”:其中许可条件由原来的七项内容精简为三项,即只对申办人、服务场所和床铺数进行规定;筹办申请原需提供的六项材料全部免除,且改为口头申请;许可申请由原来的八项精简为四项,即申办人身份证复印件或法人资格证明、房屋产权证明、建设单位的竣工验收合格证明和消防合格意见,最大限度还原养老服务机构设立许可本真。

三是优化服务“乘”出便民。明确民政部门要全程做好养老服务机构审批流程的业务指导工作,通过各种途径公开申请条件、申请程序、申报材料和咨询电话,尽量实现口头申请代替书面申请,电话代替面谈,尽可能让申办人多走“网路”少走“马路”。同时要求工作人员在筹办人筹办申请后、筹办人遇到困难却需现场指导时、受理设立申请10日内必须深入现场进行实地查看、指导,尽可能实现申办人的“最多跑一次”。

四是监督检查“除”出精品。将养老服务机构设立许可列入局“最多跑一次改革”重点项目,由局长亲自牵头督办,确保审批流程和服务出“精品”。新办法明确了在养老机构设立许可和日常管理过程中,民政部门的业务指导功能和乡镇(街道)的属地管理职能,共同督促养老机构规范、高质、安全地服务老人,争取打造多家养老机构“精品”。

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统