您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 外埠资讯
拱墅区多方聚力加强高温天气流浪乞讨人员救助保障
台州市民政局: 2017-07-31 来源: 浙江省民政厅 拱墅区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

近期,拱墅区民政局积极应对持续高温天气,多方聚力确保高温期间流浪乞讨人员得到及时救助。

一是坚持“三层次一联动”工作新机制。区民政局与区公安分局、区城管局、区卫计局等部门组成区级联合帮扶队;属地街道社会事务科(民政科)与派出所、行政执法中队、环卫所、社区组成属地巡查劝导队;政府购买服务引进社会组织和志愿者组成社会巡查劝导队。三支队伍在区救管办的统一协调下,畅通信息,紧密协作,有效联动。

二是加强巡查力度。坚持上街开展主动劝返和救助工作,高温期间增加巡查次数,7月份以来共巡查100余次,成功劝返4人。加强对钱江市场、汽车北站、运河沿线等生活无着人员可能露宿区域的巡查,耐心劝说街头流浪乞讨人员接受救助。同时广泛宣传,号召群众积极参与救助工作,对群众反映的流浪乞讨人员信息,第一时间赶赴现场进行甄别和救助,做到“及时发现、及时劝返、及时救助”,确保流浪乞讨人员生命安全。

三是及时开辟临时避暑场所。持续高温天气期间,依托现有场所开辟临时避暑场所。全区目前共设置11处临时避暑点,避暑点内均备有免费的饮用水、食物、药品及防暑降温用品,对流浪乞讨人员开放。

站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统