您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 外埠资讯
舟山市民政局多措并举推进“最多跑一次”改革工作
台州市民政局: 2017-08-14 来源: 舟山市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

今年以来,舟山市民政局按照省、市统一部署,着眼转作风、提效能、优服务,坚持一把手挂帅、全局联动,成立“最多跑一次”改革工作专班,举办“最多跑一次”业务学习会,多措并举,扎实推进“最多跑一次”改革落地。截至目前,涉民政的72个办理事项中,已有68个事项实现“最多跑一次”,完成率达到94.4%。

一是机制构建破难题,社会救助受理审批不出社区。推行社会救助“社区代办机制”,由社区干部代民政申请对象收集、填写、申报各类救助事宜,实现“社区干部代替群众跑”。在乡镇(街道)设立社会救助“一门受理、协同办理”平台,通过“一门受理、内部流转、一口反馈”的方式,实现“乡镇干部代替群众跑”。全面完善“信息便民救助”机制,建立社区(村)、乡镇(街道)、县区、市四级“纵向到底”,民政、社保、慈善等10家部门“横向到边”的社会救助综合服务平台,实现网上申请、审核、审批等的“救助信息代替群众跑”。

二是流程优化提时效,社会组织登记年检不用排队。通过全市社会组织统一社会信用代码三证合一改革,社会组织无需再到有关部门办理组织机构代码、税务登记证等相关业务,只需持有民政部门颁发的统一信用代码登记证书即可。依托舟山市社会组织信息管理系统,实现了对全市社会组织年检、评估、督查等信息化管理。针对通知中“告知事项、完成期限、文件依据、需要提交的资料和要求、联系方式”等内容,做到一次性告知。

三是内部流转减冗余,地名服务思路方法不断创新。做好自贸区片区范围内的小干岛舟山千岛中央商务区所有新建道路、交通设施的命名工作,推出“零材料、零上门”服务方式,召集业主单位、发改委、规划局等相关负责人和市地名专家库成员座谈,共议方案,以批复签发代替命名审批所有流程。以内部流转代替业主单位跑,地名核准由业主单位直送窗口,通过窗口与业务处室沟通,共同确定地名命名方案。对于新建农房、分户农房的门牌证出具,窗口直接与相关社区(村)电话联系并确定门牌编号,群众立等可取。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统