您现在的位置:台州市民政局
> 议提案办理 > 党代会提案办理
关于台州市五届一次党代会第2017089号提案答复的函
台州市民政局: 2017-08-18 文字大小:[ ] 阅读次数:

葛冬云、牟群欢、黄丹雅、牟梅珍、彭明丽、喻鸿彪、胡丽萍、黄官森、张连森、杨剑等10位代表:

你们在台州市五届一次党代会上提出的《关于加强城市社区建设的提案》(第2017089号)收悉。经研究,现答复如下:

社区是城市的细胞和基本单元。从2002年开始,我市全面推开城市社区的管理实践,努力建设“居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和”的新型城市社区。十多年来,我市从健全社区建设体系、拓展社区公共服务、促进居民自治良性互动等方面求完善、出实招、重实效,推动我市社区治理体系和治理能力现代化。

一、保障社区经费投入,完善社区基础设施。2002年以来我市陆续出台了《关于加强城市社区建设的意见》(台市委办〔2002〕110号)、《关于加强社区组织的工作用房和居民公益性服务设施建设与管理工作的意见》(台市委办发〔2007〕39号)、《关于开展和谐社区创建活动的意见》(台市委办〔2007〕74号)、《关于进一步加强社区建设的若干意见》(台市委发〔2011〕27号)、《台州市人民政府办公室关于加快推进“三社联动”完善基层社会治理的实施意见》(台政办发〔2016〕123号)等一系列有关社区建设的文件,从政策、机制上保证了社区办公用房、社区工作经费的落实以及社区工作队伍的稳定。从2007年起,我市累计投入2400多万福彩公益金用于社区用房建设和服务设施配备。目前各县(市、区)、街道(乡镇)财政对城市社区按每年每百户不低于10000元的标准拨付工作经费,每个社区党建工作经费按每年不少于30000元核拨,市本级每年安排100多万元专项资金,采用“以奖代补”的方式鼓励社区建设。在此基础上,市民政局还持续加大了福彩公益金对社区的倾斜力度。仅社区办公用房改造一项,我市就已累计投入3000多万元。现我市初步形成了以财政投入为主,市、区、街道三级配套,辖区共建单位资助的社区建设投入机制。

二、健全社区服务体制,提高公共服务质量。近年来,各社区建立健全以社区党组织为核心、社区居民委员会为主体、社区服务中心为平台,其他各类社会组织和居民群众广泛参与的新型社区服务管理体制。从2011年起,我市就有重点地加大乡镇(街道)、村(居)社区服务中心建设,以“一站式”的服务模式,承接政府公共服务职能转移。2012年起,市民政局着力推进社会工作室建设,着力构建社区服务新载体。目前,全市已建成社会工作室177个,实现了和谐社区社会工作室全覆盖。2013年,我市出台了《关于开展“一社一品”创建活动推进城乡社区建设的通知》(台社〔2013〕1号),在推进城乡社会工作室建设,打造社区服务工作品牌方面取得了一定的成效。如各地社区推出了“爱心圆梦墙”、“四点半课堂”、“百家讲坛”、“候鸟行动”、“公共租房信息平台”等一批特色服务项目,为社区居民提供了形式多样的便民服务。我市还于2016年出台了《关于进一步深化政府购买服务改革试点工作的通知》(台财综发〔2016〕11号),将居家养老信息服务、社区工作者素质提升等社区公益性服务项目列为市政府购买服务改革试点,带动政府购买社区公共服务的全面推进。

三、加强工作队伍建设,提升社区工作者素质。近几年来,我市逐渐加强对社区工作者的培育工作,努力打造一支优良、专业的社区工作队伍。一是完善政策制度。目前椒江、黄岩、临海等地已建立公开招聘、统一考试、择优录用、考评相结合的专职社区工作者管理制度。积极鼓励社区工作者参加社会工作者资格认证考试,今年,我局专门举办全市首届社会工作者职业水平考试考前辅导培训班,进一步提高社区社会工作者的持证比例和职业能力。二是充分发挥社区党员先锋模范作用,我市陆续开展了机关党员到社区开展志愿服务、党员认领微心愿等活动,推动党员积极参与社区建设和管理。三是开展交流活动提升实务能力。我市连续两次开展社区社会工作案例征集评选活动,鼓励社区工作者在具体实践中,运用个案工作、小组工作、社区工作等工作方法服务广大居民,并不定期邀请专家学者来台专题授课,提高社区工作者的业务能力。

四、加快推进“三社联动”,创新基层社区治理。我市以加快推进“三社联动”进程为契机,加大社会服务购买力度、试点引进社工机构,加强专业引领、推动融合创新,将专业社会工作有机融入到社区治理和服务之中。2016年,市民政局出台了《关于培育发展社区枢纽型社会组织的指导意见》(台民〔2016〕26号),加快培育发展枢纽型社区社会组织,目前,全市已建立社区枢纽型社会组织118家,通过开展“社区成员所需,民间组织所能,党和政府试图解决而又力所不及”的服务项目,初步实现了社会组织与社区互动配合、融合发展的良好局面。此外,我市还积极探索引进区域性社工机构为社区居民提供公共服务。在充分调研的基础上,我市采取“先试点探索,再全面铺开”的办法,率先在椒江、路桥、温岭等地以政府购买社会服务的方式引进天宜社会工作服务社,通过专业的社工队伍来不断提升社区的服务水平。并积极开发社会工作专业岗位,通过政府购买服务等方式,引导和鼓励社区广泛吸纳社会工作专业人才,引导社区通过专业社会工作方法解决社区发展困境。

在实际工作中,我们也发现你们在提案中反映的问题,如社区服务管理能力滞后、社工专业队伍素质不高、社区工作联动机制不够完善等。结合你们的建议,我们下阶段将重点做好以下几方面的工作:

一、强化社区管理服务能力,合理分类管理党员队伍

    一方面,以社区党建引领住宅小区综合管理,建立以社区党支部为核心,业主委员会、物业服务企业、职能部门以及住宅小区中的党员等共同参与的联动机制。在有条件的住宅小区,探索符合条件的社区在职党员通过合法程序兼任业委会成员,增强居民区党组织统筹社区资源的能力。另一方面,指导社区党组织加强党员的分类管理,结合党员的经历学历、专业特长和从事职业等,充分发挥各类型党员作用。如通过96345党员志愿服务平台,加强社区党员志愿服务力量和公益服务需求的有效对接;积极开展主题党日等活动,把建设文明社区与党内组织生活有机结合起来;推动在职党积极融入到治水剿劣、三改一拆等中心工作中,发挥带头模范作用;加强社区党建工作指导,发动党员配合参与文明城市创建、协调邻里关系等工作,使党员群体成为加强社区建设管理的重要力量。

二、提高社区工作队伍素质,推进社会工作专业化发展

通过向政府购买服务、社会公开招聘、挂职锻炼、参加社会工作者职业水平考试等方式,逐步扩大持证社工在社区工作人员中的比例,同时指导各地根据当地社区服务需求与特点,加大社区社会工作专业岗位开发力度。完善社区从业人员经常性教育培训机制,通过开设社区论坛,邀请院校专家学者专题授课,推动社区工作人员继续教育,推动社区工作者向职业化、专业化发展。

三、完善社区工作联动机制,发挥基层自治组织作用

一方面建立社区协商治理机制,注重发挥基层社会治理服务多元主体的作用,构建以社区党组织为核心、社区居委会为主体、社区社会组织为补充、各类驻区单位、公营组织、中介组织和物业服务企业密切配合、社区居民广泛参与的社区协商治理机制。推广“民主恳谈”“五步法”“民主协商议事”等社区协商机制,引导群众有序参与公共事务,进一步加强社区居民的责任意识和民主协商能力,推进基层社会治理体系建设和治理能力现代化。另一方面建立政府购买社会工作服务制度。以公益创投为先导,健全政府购买公共服务制度,以“政府出资、社工实施、居民受益”的原则,面向社区社会组织开展公益创投资金扶持,为社区提供健康养生、养老服务、社会救助等公共服务产品。加大财政资金、福彩公益金的支持力度,面向社区社会组织购买服务项目,激发社会组织参与社区治理活力。鼓励成立促进社区发展的各类基金会,促进民生服务项目与社会公益资本对接,推动社区服务业加速发展。

社区工作千头万绪,责任重大。我们将以高度的责任感和使命感,努力推进我市社区治理向纵深发展,为“山海水城、和合圣地、制造之都”的新台州建设贡献一份力量。

 

非常感谢你们对我市社区建设的关心和支持!

联系单位:台州市民政局       联系人:陈慧雪

联系电话:88698287           邮  编:318000


                             台州市民政局

                            2017年8月9日


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统