您现在的位置:台州市民政局
> 议提案办理 > 党代会提案办理
关于台州市五届一次党代会第2017009号提案答复的函
台州市民政局: 2017-08-18 文字大小:[ ] 阅读次数:

张露娜、黄德夫、林美爱、许玲、毛礼辉、丁国盛、包金方、李孙平、张爱芬、林招水、黄海虹等11位代表:

    你们在台州市五届一次党代会上提出的《关于引进社工队伍助力社会治理的提案》(第2017009号)收悉。经研究,现答复如下:

首先非常感谢你们对社会工作进行了深入的调研,并就如何推进社会工作提出了切实中肯的建议。

社会工作是基层社会治理不可或缺的组成部分,是调节社会矛盾、服务社区居民和促进社会和谐的重要支撑。近年来,我市建立完善政策体系,加强队伍建设,推动实务运用,搭建交流平台,推动专业社会工作进入社会治理领域。

    一、完善体制机制建设,促进社会工作发展。2012年,我局会同人力社保部门联合出台了《关于印发<台州市社会工作者专业技术资格管理办法(试行)>的通知》(台人社发〔2012〕229号),明确社会工作者的技术职务待遇,解决了社会工作推进过程中“人”的问题。2016年底,我市提请市政府下发了《关于加快推进“三社联动”完善基层社会治理的实施意见》(台政办发〔2016〕123号),要求加强组织领导、加大财政投入,鼓励社会兴办社会工作机构,发展社会工作者队伍。此外,《台州市民政事业发展“十三五”规划》(台发改规划〔2016〕232号)加快社会工作人才队伍建设、着力完善社会工作制度体系、不断拓展社会工作服务领域等方面做出了明确而详细的规定,要求到2020年,全市社工总人数达到 10000人,其中拥有社工职业资格的达到1000人。

    二、搭建购买服务平台,培育基层社会组织。一是改革登记制度。自2013年起,除政治法律类、宗教类社会组织及法律法规规定需要前置审批的以外,我局对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类四类社会组织实行直接登记管理。二是培育发展社区枢纽型社会组织。目前,全市已建立乡镇(街道)社会组织服务中心、联合会等枢纽型社会组织23家,社区枢纽型社会组织118家。为加快培育发展枢纽型社会组织,扩大枢纽型社会组织覆盖面,更好地发挥社会组织的作用,2016年,我局出台了《关于培育发展社区枢纽型社会组织的指导意见》(台民〔2016〕26号)。三是搭建政府购买服务平台。2014年,我市出台《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(台政办发〔2014〕158号),明确了购买服务的基本原则、目标任务、购买主体、承接主体、购买内容、购买目录、购买程序、绩效评价等,拓展了社会组织的发展空间。2016年,我市共计投入市级福彩公益金投入114.3万元,资助了“康复家园”、“向日葵康复训练”、“慢性肾脏病贫困患者帮扶”等12个社会组织公益项目,吸引了2500余名志愿者参与,惠及各类群体48711人,取得了较好的社会反响。

    三、加强社工队伍培育,提升社工服务能力。近年来,我市逐渐加强对基层社会工作人才的培育工作,努力打造一支专业的社会工作者队伍。一是做好社会工作岗位开发。按照精简效能、按需设置、循序渐进的原则,积极开发社会工作专业岗位,通过政府购买服务等方式,引导和鼓励社区和社会组织广泛吸纳社会工作专业人才,今年上半年,各地就新增社会工作专业岗位45个。二是鼓励社会工作者参加资格认证考试。为进一步提高社会工作从业人员的职业素质和专业工作能力,我局通过向社会组织购买服务的方式举办首届社会工作者职业水平考试考前辅导培训班,对报名的339名考生进行了实时辅导,促进社会工作理论知识的消化吸收。三是开展交流活动提升实务能力。我局连续两次开展社区社会工作案例征集评选活动,鼓励社区工作者在具体实践中,运用个案工作、小组工作、社区工作等工作方法服务广大居民,并多次邀请专家教授来台指导、专题授课,为社会工作者骨干讲授最新的前沿理论和专业社会工作方法,提升专业能力。四是建立专业协会推动社会工作。2016年我局在借鉴学习各地先进经验的基础上,成立了首个社会工作协会----台州市社会工作协会,搭建起社工服务平台,宣传普及社工知识,提高社会对社工的认知度,为全市社会工作服务机构以及社会工作者架起与政府沟通的桥梁,推动我市社会工作的发展。

    四、深入实地走访调研,探索引进社工机构。我局多次组织各县(市、区)民政局分管局长、业务科室负责人、相关街道办事处领导和社区居委会代表等同志,赴楚门天宜社工服务社和三门有为图书馆等社会组织实地调研,学习社工机构在承接社区项目、推进社区服务、开展社区活动等方面取得的工作经验,探讨社工机构参与社区服务的可行路径。今年上半年,在我局的指导下,椒江、路桥、温岭等地以政府购买社会服务的方式引进专业区域性的社工机构,推动社会组织参与社区治理的发展路径。

    在实际工作中,我们也发现你们在议案中反映的问题,如当前社工机构就业机会少、薪酬待遇低、社工人才严重不足等。结合你们的建议,下阶段我们将重点做好以下几方面的工作:

    一、助力社会组织(社工机构)孵化。针对我市社会工作起步晚基础弱,社工机构发展薄弱,社工人才依然短缺等现状,我市将依托现有优秀社工机构和一批社工领军人才,探索实施民办社会工作专业服务机构孵化,逐步建立1-2个市级社会组织(社工机构)孵化基地,为入驻机构提供创业指导、政策咨询、交流研讨等服务以及办公场地、办公设备等硬件支持,助力本市社工行业发展。

    二、做好社会工作服务购买。一是加大政府购买社会工作服务力度。加大财政资金、福彩公益金的支持力度,面向社区社会组织、社工机构购买服务项目,健全社会组织承接项目、社会工作团队执行项目的实施机制;二是鼓励政府购买社工人才服务岗位。继续通过购买服务项目和购买岗位相结合的方式,鼓励乡镇(街道)、相关部门通过购买专业社工岗位引入社工机构,形成“街道(部门)----社工机构----社工人才”社工服务购买体系,实现“专业人干专业事”。

    三、推进社会工作专业化发展。一是壮大社会工作人才队伍。积极做好社会工作者职业水平考试的组织动员和培训工作,争取考试通过人数在去年持证总人数基础上增长10%以上。倡导城市社区通过向社会公开招聘、竞争上岗、挂职锻炼等方式,配备和使用社会工作专业人才,逐步扩大持证社工在社区工作人员中的比例;二是推动社会工作教育。积极开展社会工作从业人员专业培训,邀请院校和社工协会专家学者,为社会工作人员授课,开阔视野,提升能力。建立健全社会工作专业人才数据库,完善社会工作者继续教育等服务功能,提升对全市社会工作专业人才的管理与服务水平。

    四、加强社会工作宣传。以社会工作知识为宣传重点,以微信平台、社工主题宣传等为载体,介绍社会工作的发展历史、专业理念、理论知识、服务领域、服务内容及作用效能等,激发社会大众对社会工作的兴趣,普及社会工作专业知识,彰显社会工作在创新社会治理、服务民生保障、加强依法治国中的功能作用,提高社会工作专业知识的认识水平,扩大社会工作专业的影响力。积极发掘社会工作领域涌现的先进人物、优秀机构、优秀项目等,塑造一批具有较强专业性、示范性和推广性的宣传典型,通过各种手段宣传先进事迹,引导和调动更多有志之士参加社会工作专业教育、报考社会工作职业水平考试、投身社会工作服务实践。

 

再次感谢你们对我市社会工作的关心和支持!

联系单位:台州市民政局       联系人:陈慧雪

联系电话:88698287           邮  编:318000

 

                               

                             台州市民政局

                             2017年8月9日


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统