您现在的位置:台州市民政局
> 议提案办理 > 党代会提案办理
关于台州市五届一次党代会第2017023号提案答复的函
台州市民政局: 2017-08-18 文字大小:[ ] 阅读次数:

朱丽、王文琴、李蕾、郭文英、潘红萍、陈兴德、朱伟平、舒幼民、李正祥、干乐从、叶娇连等11位代表:

你们在台州市五届一次党代会上提出的《关于加强城市社区建设管理的提案》(第2017023号)收悉。经研究,现答复如下:

社区是城市的细胞和基本单元。为适应现代化城市的发展要求,创造和谐有序的人居环境,从2002年开始,我市全面推开城市社区的管理实践,努力建设“居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和”的新型城市社区。十多年来,我市从健全社区建设体系、拓展社区公共服务、促进居民自治良性互动等方面求完善、出实招、重实效,推动我市社区治理体系和治理能力现代化。

一、完善体制机制建设,提高社区管理水平。在市委市政府的高度重视下,我市不断完善社区建设政策制度,2002年以来陆续出台了《关于加强城市社区建设的意见》(台市委办〔2002〕110号)、《关于加强社区组织的工作用房和居民公益性服务设施建设与管理工作的意见》(台市委办发〔2007〕39号)、《关于开展和谐社区创建活动的意见》(台市委办〔2007〕74号)、《关于进一步加强社区建设的若干意见》(台市委发〔2011〕27号)、《台州市人民政府办公室关于加快推进“三社联动”完善基层社会治理的实施意见》(台政办发〔2016〕123号)等一系列有关社区建设的文件,从政策、机制上保证了社区办公用房、社区工作经费的落实以及社区工作队伍的稳定,推动了我市社区功能的完善。

二、加大社区经费投入,健全经费保障机制。从2007年起,我市累计投入2400多万福彩公益金用于社区用房建设和服务设施配备。目前各县(市、区)、街道(乡镇)财政对城市社区按每年每百户不低于10000元的标准拨付工作经费,每个社区党建工作经费按每年不少于30000元核拨,市本级每年安排100多万元专项资金,采用“以奖代补”的方式鼓励社区建设。在此基础上,市民政局还持续加大了福彩公益金对社区的倾斜力度。仅社区办公用房改造一项,我市就已累计投入3000多万元。2011年,市委市政府联合下发的《关于进一步加快社区建设的意见》(台市委发〔2011〕27号)中明确规定,台州市社区建设资金以财政投入为主,再由每年20%以上的福彩公益金、10%以上的体彩公益金及其他资金组成,现我市初步形成了以财政投入为主,市、区、街道三级配套,辖区共建单位资助的社区建设投入机制。

三、构建新型“政社关系”,减轻社区行政负担。针对政府、社区边界不清晰,社区行政任务多、负担重等问题,我市于2014年底出台了《关于深入整治社区(村)“牌子多”等问题的通知》(台市委发〔2014〕66号),对社区的机构牌子、考核评比、创建达标等事项进行了集中清理整改,全市共清理整合机构牌子253项,削减率达到95.7%,清理实物牌子189364块;清理考核评比106项,削减率达到100%;清理评比达标173项,削减率达到100%。2015年1月,我市出台了《关于实行村(社区)工作准入制度的通知》(台市委发〔2015〕7号),从源头对社区事务进行把控,理顺政府与社区关系,落实“权随事转、人随事转、费随事转”的要求,为推进社区服务、争取社会参与腾出了空间。此外,我市于2015年出台了《关于印发<基层群众性自治组织依法履行和协助政府工作事项清单>和<基层群众性自治组织协助政府工作协议书>的通知》(市委办公室通知(2015)48号),对社区依法履行的工作事项和协助政府工作事项进行了明确规定,明确了社区工作事项,厘清了社区工作职责。

四、加快推进“三社联动”,创新基层社区治理。我市以加快推进“三社联动”进程为契机,加强专业引领、加大社会服务购买力度、试点引进社工机构,将专业社会工作有机融入到社区治理的各个环节之中。一是加强社区专业工作队伍建设。2012年,我市出台了《关于印发<台州市社会工作者专业技术资格管理办法(试行)>的通知》(台人社发〔2012〕229号),对取得社会工作师或助理社会工作师职业水平证书并由单位聘任的社区工作人员,享受相应的专业技术职务待遇。到2016年年底,全市城市社区已有专职工作者1023人。今年,我市为进一步提高社区社会工作者的持证比例,专门举办全市首届社会工作者职业水平考试考前辅导培训班,创新微信教学模式,对考生考前复习帮助较大。二是搭建购买社区服务平台。2016年,市民政局出台了《关于培育发展社区枢纽型社会组织的指导意见》(台民〔2016〕26号),加快培育发展枢纽型社会组织,目前,全市已建立乡镇(街道)社会组织服务中心、联合会等枢纽型社会组织23家,社区枢纽型社会组织118家,初步实现了社会组织与社区居委会互动配合,政府行政服务和社会公益服务融合发展的良好局面。三是探索引进优秀社工机构。在充分调研的基础上,我市采取“先试点探索,再全面铺开”的办法,率先在椒江、路桥、温岭等地以政府购买社会服务的方式引进区域性社会工作机构,通过专业的社工队伍来不断提升社区的服务水平。

五、加强社区平台建设,提高公共服务质量。从2011年起,我市就有重点地加大乡镇(街道)、村(居)社区服务中心建设,以“一站式”的服务模式,承接政府公共服务职能转移。在各社区建立健全以社区党组织为核心、社区居民委员会为主体、社区服务中心为平台,其他各类社会组织和居民群众广泛参与的新型社区服务管理体制。为拓展社区社会服务内容,从2012年起,市民政局着力推进社会工作室建设,构建社区服务新载体。目前,全市已建成社会工作室177个,实现了和谐社区社会工作室全覆盖。2013年,我市出台了《关于开展“一社一品”创建活动推进城乡社区建设的通知》(台社〔2013〕1号),在推进城乡社会工作室建设,打造社区服务工作品牌方面取得了一定的成效。如温岭市南屏、锦屏社区依托社会工作室这一载体与“心灵导师团”进行合作,开展了青少年成长小组、心理危机干预等社会工作专业服务。温岭横峰街道在对外来人口进行需求评估的基础上,开展“候鸟行动”等活动,运用小组工作方法帮助农民工子女融入社区,融进当地生活。此外,我市还于2016年出台了《关于进一步深化政府购买服务改革试点工作的通知》(台财综发〔2016〕11号),将居家养老信息服务、社区工作者素质提升等社区公益性服务项目列为市政府购买服务改革试点,带动政府购买社区公共服务的全面推进。

在实际工作中,我们也发现你们在提案中反映的问题,如社区行政事务繁多、社工专业队伍建设滞后、社区建设规划政策保障不够完善等。结合你们的建议,我们下阶段将重点做好以下几方面的工作:

一、优化社区人员配置,提高社区工作队伍素质。通过向政府购买服务、社会公开招聘、挂职锻炼、参加社会工作者职业水平考试等方式,逐步扩大持证社工在社区工作人员中的比例,同时指导各地根据当地社区服务需求与特点,加大社区社会工作专业岗位开发力度。完善社区从业人员经常性教育培训机制,通过开设社区论坛,邀请院校专家学者专题授课,推动社区工作人员继续教育,推动社区工作者向职业化、专业化发展。

二、理顺“政社关系”,推进社区减负增效。贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号),理顺条块管理关系。积极推进服务型乡镇(街道)建设,提高社会治理能力,依法加大对社区工作的指导、支持和服务力度,把更多的人力、财力、物力下沉社区,实现公共资源向社区聚集、公共财政向社区倾斜、公共服务向社区延伸。

三、完善社区服务体系,增强社区服务功能。一是加强社区信息化建设,利用先进的网络技术,搭建社区网络平台,建立社区管理服务信息公开机制,并利用社区QQ群、微信群等网络载体,为居民提供及时高效的公共信息服务。二是建立政府购买社会工作服务项目制度,加大财政资金、福彩公益金的支持力度,面向社区社会组织、社工机构购买服务项目,探索建立社会组织承接项目、社会工作团队执行项目的实施机制,激发社会组织参与社区治理活力。三是以公益创投为先导,健全政府购买公共服务制度,以“政府出资、社工实施、居民受益”的原则,面向社区社会组织开展公益创投资金扶持,为社区提供健康养生、养老服务、社会救助等公共服务产品。鼓励成立促进社区发展的各类基金会,促进民生服务项目与社会公益资本对接,推动社区服务业加速发展。

社区工作千头万绪,责任重大。我们将以高度的责任感和使命感,努力推进我市社区治理向纵深发展,为“山海水城、和合圣地、制造之都”的新台州建设贡献一份力量。

    

再次感谢你们对我市基层组织建设工作的关心和支持!

联系单位:台州市民政局       联系人:陈慧雪

联系电话:88698287           邮  编:318000

 

                               

                             台州市民政局

                             2017年8月9日


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统