您现在的位置:台州市民政局
> 议提案办理 > 党代会提案办理
台州市民政局关于市五届一次党代会第2017067号提案答复的函
台州市民政局: 2017-08-18 文字大小:[ ] 阅读次数:

王雪娟、张洪芬、郑晓君、陈灵娜、王建慧、张继荣、何定宇、朱庆华、林美琴、陈振龙、蔡红卫等11位代表:

你们在中国共产党台州市第五届代表大会第一次会议上提出的《关于建设农村留守儿童生活乐园及倡导社会帮扶的提案》(第2017067号)收悉。经研究,现答复如下:

关爱保护农村留守儿童工作,关系到未成年人的健康成长,关系到经济社会的稳定发展。近年来,我市各级各有关部门,非常重视留守儿童的关爱保护工作。全面动员组织社会力量共同关注、关心、关爱留守儿童,切实提高留守儿童的生活、教育品质,促进留守儿童的身心健康和茁壮成长。

一、深入开展调研,出台加强农村留守儿童关爱保护政策。去年上半年,市民政局会同有关部门,围绕农村留守儿童保障、救助、关爱、保护等问题进行多次调研,召集县(市、区)民政系统以及乡镇街道工作人员等座谈,分析查找我市农村留守儿童产生的原因和需要解决的实际问题。2016年8月,市政府下发了《台州市人民政府关于切实加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(台政办发﹝2016﹞68号),提出了具体目标,明确任务措施,规定了部门责任和分工,切实加强了农村留守儿童人关爱保护工作。

二、加强宣传教育,积极营造农村留守儿童关爱保护氛围。一是着力加强留守儿童普法宣传。积极开展留守儿童普法宣传教育,以“关爱明天,普法先行”、“法在我心中”、“警校共建话法制”、“春泥学法”等为主题大力开展教育活动。通过专题讲座、发放宣传资料、播放录像电影、举办法律知识竞赛和征文、开设法制宣传园地等活动,对留守儿童进行生动、直观、形式多样的法制教育,引导留守儿童学法、懂法、守法。二是深化农村留守儿童家庭教育。积极开展“百万父母进家长学校”活动,围绕科学家教、安全知识、防性侵等内容,向家长传播安全防范、科学育儿等家庭教育知识,全市共组织开展家庭教育讲座558场,共有8.3万名家长参与了该项活动。还通过建立留守儿童阳光课堂,开展早教走乡村、留守儿童亲情书信、留守儿童家教巡讲、留守儿童示范家长学校创评、留守儿童家庭教育课题征集等活动,提升留守儿童家庭教育能力和水平。

三、依托农村社区,加强农村留守儿童之家建设。积极争取社会资源,依托农村社区活动室、养老服务照料中心、农村文化礼堂等公共活动场所建设留守儿童之家,为留守儿童设置“爱心电话”、捐赠书籍文具,完善留守儿童之家设施建设。目前全市共建立留守儿童之家(图书室)206个,同时获取中国儿童少年基金会·肯德基中国小候鸟专项基金支持,在全市农村留守儿童之家援建19个小候鸟图书角,一次性给于2.28万元读书活动经费、1558册图书和19套蓝牙有声读书设备。开展台州市社区(村)儿童保护项目试点建设,进一步增强社区(村)“儿童之家”为辖区内儿童特别是留守、流动儿童的服务能力和服务水平。目前,全市已建立市级儿童项目保护试点18个。

四、发动社会各界,广泛开展留守儿童关爱活动。在全社会广泛开展“爱心点亮梦想”“蒲公英梦想计划”“公益众筹”等各类关爱留守儿童活动,全市共为3810名留守儿童完成近5000个梦想,筹集关爱物资资金96万元,用切实的行动助圆留守儿童梦想,帮助留守儿童同享一片蓝天。争取到浙江省儿童基金会90万资金支持,实施农村留守儿童“焕新乐园”项目,招募12支本市优秀公益社会组织参与项目合作,以贫困留守儿童家庭环境改造为切入点,以结对帮扶120户贫困留守儿童家庭为目标,开展深度关爱行动。

尽管近年来,我市在关爱保护留守儿童方面,做了大量工作,也取得了一定成效,但与人民群众的期望还存在一定的差距,下一步,我局将充分吸收代表们的建议意见,针对我市留守儿童关爱保护工作的不足,查找问题,补齐短板。着重抓好以下六个方面工作:
  1、深化完善基层儿童福利督导服务网络。加强儿童福利指导中心、儿童福利督导工作站(点)建设,进一步完善基层儿童福利督导服务体系,解决农村留守儿童关爱保护“最后一公里”的问题。重点加强村(社区)儿童福利督导员队伍建设,以村(社区)为单位,落实1—2名儿童福利督导员,负责掌握本区域内农村留守儿童及其家庭基本状况信息并登记建册,做好信息定期排查、即时报送等工作;负责督查、协助儿童福利各项政策的落实,为本区域内农村留守儿童及其家庭提供指导、咨询服务;对农村留守儿童遭遇突发变故时组织给予及时帮扶,并第一时间向民政、公安等相关部门报告。加大资源整合力度,加强信息技术手段的运用,实现农村留守儿童信息在家庭、儿童福利督导员、儿童福利督导工作站(点)、儿童福利指导中心及民政部门之间有效递送。
  2、建立健全农村留守儿童关爱保护机制。一是建立发现报告机制。建立农村留守儿童信息监测报告机制,及时、动态掌握农村留守儿童情况,动态监测、实时报告。发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,在给予应急帮助的同时,第一时间向公安机关报告。二是健全应急处置机制。及时受理有关报告,公安等部门第一时间出警调查,依法处置农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、遭受家庭暴力、遭受意外伤害或不法侵害等情况,必要时可将农村留守儿童就近护送至其他近亲属、村(社区)或者未成年人保护中心临时监护照料。三是强化监护干预机制。对实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童的父母或受委托监护人,给予批评教育,必要时予以治安管理处罚,情节恶劣构成犯罪的依法立案侦查。四是完善帮扶转介机制。各地乡镇政府(街道办事处)在接到公安机关关于农村留守儿童监护侵害调查处置有关情况通报后,将会同民政部门、公安机关,在村(社区)、中小学校(幼儿园)、医疗机构以及其亲属、社会工作专业机构的协助下,对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查评估,有针对性地安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律服务、法律援助等专业服务。
    3、进一步加强义务教育控辍保学。依托中小学电子学籍系统,落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度,及时排查农村留守儿童逃学旷课、辍学失学、存在监护缺失或不良行为等风险隐患,提醒其监护人履行教育养育责任。对劝返无效的辍学学生,及时书面报告县级教育部门和所在地乡镇政府(街道办事处)依法采取措施劝返复学。适龄农村留守儿童监护人无正当理由不依法送其入学接受义务教育的,依照《中华人民共和国义务教育法》等有关规定处理。对确实不能到学校接受教育的残疾适龄农村留守儿童,根据一人一案原则,做好送教工作,残联部门做好送康复医疗服务工作。
    4、建立完善农村留守儿童信息库。全面开展农村留守儿童相关信息采集、录入及更新,实现一人一档和动态管理。每年9月初,由属地公安机关、中小学校(幼儿园)向乡镇政府(街道办事处)提供农村留守儿童花名册,由乡镇政府(街道办事处)负责对辖区内所有农村留守儿童开展集中排查,重点排查义务教育阶段辍学、家庭生活困难、监护人缺失、事实无人抚养、残疾等农村留守儿童,及时发现并排除隐患,做到不留死角。乡镇政府(街道办事处)在每年9月30日前将辖区内所有农村留守儿童排查完毕,10月底前将农村留守儿童更新信息汇总至县级民政部门,同时由民政部门将相关信息反馈给当地公安机关和教育部门,实现信息共享。
  5、切实加强农村儿童留守现象源头治理。大力推进农民工市民化,为其监护照料未成年子女创造更好条件。符合落户条件的有序推进其本人及家属落户。符合住房保障条件的纳入保障范围,通过实物配租公共租赁住房或发放租赁补贴等方式,满足其家庭的基本居住需求。不符合上述条件的,可以在生活居住、日间照料、义务教育、医疗卫生等方面提供帮助。倡导用工单位、社会组织和专业社会工作者、志愿者队伍等社会力量,为农民工照料其未成年子女提供便利条件和更多帮助。公办义务教育学校将普遍对农民工未成年子女开放,并通过政府购买服务等方式支持农民工未成年子女接受义务教育,切实解决农民工未成年子女入学问题。

 

感谢你们对儿童福利工作的关心和支持!

联系单位:台州市民政局   联系人:李小兵

联系电话:88698280       邮  编:318000

 

 

                               台州市民政局

                              2017年8月14日


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统