您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 外埠资讯
拱墅区多项举措开创社区老年教学新局面
台州市民政局: 2017-09-12 来源: 拱墅区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

截至2016年底,拱墅区60周岁以上老年人口为86087人,占全区户籍总人数的24.91%,老龄化程度显著。今年以来,拱墅区老龄委努力夯实老年教学基础、开拓办学方式、引进社会资源,积极打造以区老年电大教育为核心、多种社会组织共同参与的教学体系,把优质的老年教育资源送到老年人身边。

一、筑牢“三位一体”教学结构

老年电视大学是开展老年教育教学的基础。多年来,拱墅区以老年电视大学为主阵地,结合老年教育讲师团、老年电大实体化教学班,构成了“三位一体”的教学结构。截至2016年底,累计已毕业(结业)187260人次。目前,全区共有老年电大教学点100个,在校学员14197人,涌现出了区电大直属教学班、米市巷街道夹城巷社区教学班等省级教学示范点。区老年教育讲师团成立于2011年,聘请优秀讲师为老年人授课,讲师团平均每年授课30场,年逾3000人次听课。同时,拱墅区老年电大又进一步以各教学点为支撑,开辟实体化教学班,与区老年大学、区退休职工大学、社区学院等实现资源共享,迈出了探索线下教学的第一步。

二、积极引入社会组织参与教学

2017年,拱墅区老龄委积极与公羊会、幸福慈善堂等社会组织开展协商,共同探索联合办学之路。区老龄工办、各街道老龄委、社会组织三方合作,开辟老年教育教学新的办学模式。区老龄工办负责社会组织的引进监督、课程筛选和统筹协调;各街道老龄委负责提供授课场地、招募辖区范围内老年学员;社会组织负责提供优质师资、组织授课和日常教务工作。通过“街道老龄委拨一点、社会组织筹一点、听课学员交一点”的方式,多渠道筹措资金。

三、努力推进老年教学多元化

从实践看,实体化、体验式教学是深受老年人欢迎的教学方式。今年,拱墅区老龄工办通过充分走访调研,结合各街道实际,尝试开辟各类社区教学点。社区老年教学点的课程包括手工、书画、摄影、歌舞等老年人喜闻乐见的内容,每年分春秋两个学期,每学期18个课时,每课时90分钟,采用20人左右的小班化教学,将教育资源送到老年人家门口,以体验式教学使学员获得更好的参与感与满足感。目前,全区各街道合作开办社区老年教学点59家,其中讲座类43家、各类文体兴趣班16家,近半数由社会组织团体参与教学;共有老年学员2100余人。拱墅区老年教学走出了单纯依靠老年电大等少数机构办学的模式,实现了办学多元化。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统