您现在的位置:台州市民政局
> 民政论坛 > 民政论坛
临海市“防护+关爱+教育”多点发力为留守儿童撑起成长绿荫
来源:临海市民政局 作者:谢娅玲 日期:2017-09-22

近年来,临海市高度重视留守儿童的成长和发展问题,充分发挥政府的政策导向作用,调动家庭、学校和社会的力量,通过“防护+关爱+教育”多点发力,积极构建“政府主导、家庭尽责、全民参与”的留守儿童关爱服务体系,为全市3200余名留守儿童撑起成长绿荫。

一、添加“三层防护”措施,筑起留守儿童“安全防线”。一是政府精准监管。联合各乡镇(街道)对全市农村留守儿童进行全面排摸,准确了解掌握留守儿童的户籍情况、就学状况、父母外出情况、家庭及监护人情况等基本信息,重点排查家庭生活困难、监护人缺失的农村留守儿童,做到底数清、情况明。建立留守儿童信息库,根据“一人一档”的原则,做好留守儿童网上信息系统填报录入,实现对留守儿童的动态管理。目前,全市3215名留守儿童均已录入信息库。同时,不断深化基层儿童督导服务网络,组建留守儿童督导员队伍,主要负责区域内留守儿童的安全督查与重大事故及时报告等,实现对农村留守儿童的有效管理。目前,全市共有留守儿童督导员993名。二是引导家长尽责。出台《关于切实加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,实施积极的就业政策,支持留守儿童父母返乡就业创业,从根本上解决留守儿童的日常监管问题。鼓励有创业愿望和培训意愿、具备一定创业条件的城乡劳动者以及处于创业初期的创业者参加创业培训和创业实训,对获得相应合格证书的给予1200元补贴。针对临海城乡劳动者的就业培训,共计开展近20期,5000余名留守儿童家长参加,对符合一般就业条件的,推荐到福利企业、门卫、保洁、残疾人专职委员等其他岗位就业1000余人。据统计,留守儿童数量由2014年底的7000余名减少到现在的3215名。三是强化自护能力。下发《临海市“春苗G行动”项目实施方案》,实施“春苗守护行动”项目。启动护苗专车,不定期开展暑期安全行等专题活动,广泛传播安全防范知识;开辟春苗小讲堂,定期开设线上线下安全防范知识讲座;开展春苗嘉年华活动,把安全知识融入闯关答题游戏中。通过系列活动把普法宣传、食品安全、性侵防范等知识送到留守儿童身边。目前,共开展活动90多场次,参与儿童、家长13000余人次。同时,组织检察院、教育局、妇联等单位开辟维权绿色通道,专门帮助留守儿童开展维权行动。

二、发起“三大关爱”行动,托起留守儿童“心灵港湾”。一是资金救助行动。成立台州市首个“留守儿童关爱基金”,资金来源主要是我市企业、在外乡贤和社会爱心人士。根据“互助互济、公平公正公开、量入为出、专款专用”的原则,基金重点救助一些处于政策边无法惠及的留守儿童、奖励有进步和品学兼优的留守儿童和开展各项关爱活动。近年来共募集“留守儿童关爱基金”15万余元,累计发放9万余元,关爱对象近1000人。二是亲情关怀行动。建立市重点青少年群体信息管理系统,已录入3091名留守儿童,并以“红、黄、绿”标明留守儿童困难等级,做到一目了然。广泛动员各级群团组织和青年志愿者的力量,充分利用微信、APP等新媒体,积极招募“爱心妈妈”“代理家长”等志愿者,开展农村留守儿童帮扶关爱活动。全市现有各类志愿者2000余名,今年以来共开展关爱留守儿童活动50余次。其中,向留守儿童征集“微心愿”207个,面向社会开展留守儿童“微心愿”认领活动,目前已认领168个;在河头镇实施的以“馨园”为主题的关爱留守儿童公益项目,累计开展各类关爱活动50余次,参与人数200余人次,帮助留守儿童400余人次。三是心理疏导行动。开展“爱心助力”活动,帮助留守儿童树立信心,摆正心态。依托12355“爱心直通车”等载体,组织心理专家走进留守儿童集中的小学开展心理辅导,及时纠正不良习惯,提前预防心理问题。如在河头镇中心校专门设立“关爱留守儿童心理活动室”,定期邀请团市委心理健康教育中心专家,对留守儿童及其家长进行心理疏导,共开展心理辅导近20场次,辅导对象达400余人。

三、打造“三种教育”阵地,搭起留守儿童“学习阶梯”。一是改善在校学习环境。大力推进农村寄宿制学校建设,实行农村中小学住宿生免住宿费政策,建立按寄宿成本追加公用经费补助资金。如2015年投入800多万元,为义务教育农村寄宿制学校配备学生热水淋浴设施,义务教育公办中小学配备加热保温饮水设施,极大改善了农村留守儿童的住宿条件。近三年来,全市共投入4000余万元,完成农村学生宿舍楼、食堂等项目建设或改造18个。同时,通过创建学校或班级“云之家”、QQ群、微信群等信息化平台,不定期举办微信家长会、班情交流会、教育学习会、说说心里话、班会活动反馈等活动,全力架起现代家校沟通的新桥梁。目前,已建成学校、班级管理软件、微信群等800余个,发布相关信息5000余条,交流互动1.5万余次。二是拓展校外教学空间。为了解决农村留守儿童放学后、节假日无人照料问题,依托社区综合服务设施和农村文化力量、“春泥计划”实践点开设“关爱留守儿童之家”爱心课堂,为农村留守儿童提供课后辅导、兴趣指导等服务。目前,全市在河头镇和汇溪镇试点设立了2个“留守儿童之家”,为500余名留守儿童开展服务。同时,通过“牵手留守儿童”活动,联合台州学院等大专院校志愿者为留守儿童开展暑期辅导活动。三是开辟课外自学乐园。为丰富农村留守儿童的课外生活,我市积极整合爱心企业、商会等各方社会资源,为留守儿童开辟学习乐园。如运用香樟树公益基金,为留守儿童搭建彩虹书屋,让留守儿童能够享受丰富的读书志愿,目前已在小芝镇中心校、桐峙中学及括苍镇岭溪村搭建3家彩虹书屋,覆盖300余名留守儿童。又如开展“云水书屋”情系留守儿童公益慈善项目,引导社会力量参与乡村教育,打造专属阅览室“云水书屋”,为农村留守儿童提供良好的阅读环境。目前,尤溪镇中心校、括苍镇爱国小学等4所小学已设立了“云水书屋”,每个书屋有6大类共2000册图书和2台电脑,总价值达20万元。


(编辑:临海市民政局)
分享到:
0
站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统