您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 外埠资讯
遂昌县“五抓”扎实推进关爱农村留守儿童工作
台州市民政局: 2017-09-25 文字大小:[ ] 阅读次数:

为进一步推进农村留守儿童关爱保护工作,遂昌县按照“确定关爱内容、落实关爱责任、制定关爱措施”的工作要求,建立“政府、社会、家庭”三位一体关爱服务保护体系,有力保障了留守儿童的健康成长,收到了良好的社会效果。目前全县共有留守儿童1085名,其中父或母无监护能力儿童18名,委托祖父母或外祖父母监护儿童949名,委托其他亲属、朋友监护136名。

一是抓机制,加强领导,发挥党委政府的主体作用。遂昌县委、县政府高度重视留守儿童关爱保护工作,召开县委常务会议专题研究留守儿童工作,并进行安排部署。出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》将农村留守儿童纳入关爱保护范围。明确了工作目标,建立了八大工作机制,成立由副县长为召集人,县府办副主任、县民政局局长为副召集人,各相关单位主要负责人为成员的遂昌县农村留守儿童关爱保护工作领导小组,建立农村留守儿童工作联席会议制度,明确了各单位职责和任务分工,定期召开领导小组协调会。县民政局、教育局等12部门联合印发了《遂昌县留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,将农村留守儿童关爱保护工作纳入专项行动。编制并印发《遂昌县儿童发展“十三五”规划》,规划将留守儿童关爱服务体系建设列入重点实事项目。

二是抓投入,夯实基础,加强关爱工作阵地建设。加大教育领域的政府投资,今年投资17712万元,推进后江民族小学迁建、遂昌县第三中学迁建、云峰中心学校扩建、标准化学校建设和学前教育幼儿园建设等项目。各校充分发挥乡村学校少年宫的作用,建立“留守儿童之家”,开辟专门场所,配置相应的书桌、图书、通讯、活动器材等设施设备,聘任相应的志愿服务人员,在节假日专门接纳留守儿童来“留守儿童之家”进行文体活动、作业整理、交流等自主活动,让留守儿童在节假日也有家的温暖,享受亲人般的关怀和照顾。全县所有寄宿制中小学优先满足留守儿童寄宿、用餐、乘校车需求,留守儿童营养餐、乘坐校车情况落实到位。深入开展“春泥书库”建设活动,全县已建成的75个文化礼堂实现“春泥书库”全覆盖;县慈善总会投入10万元将北界镇中心小学作为该县“为了明天—关爱儿童之家”进行改造,于今年4月完成并投入使用。

三是抓调研,动态监测,建立留守儿童成长档案。针对人口居住分散,校点多,留守儿童数量变动大等特点,县民政局积极与县教育局、残联、妇联、团县委、卫计局、乡镇街道等部门结合,充分发挥乡村学校网络作用,对全县农村留守儿童开展细致的摸底。截止到目前,录入困境儿童信息系统享受基本生活补助的有孤儿18人,困境儿童116人,并实现实时更新、动态管理。乡镇以上学校均建立 “留守儿童之家”、留守儿童档案、儿童心理咨询室。对有留守儿童的中小学,实行一对一结对制度,各校充分利用德育导师制,建立“结对帮扶”制度,深入开展“春泥计划”实践体验活动。据统计,2017年暑期,全县各乡镇(街道),共有46个村、15个乡村学校开展了“春泥计划”实践体验,活动人数达3000余人次。

四是抓政策,加强落实,完善留守儿童关爱体系。积极开展《关于开展扶持创业1+8政策落实情况督查的补充通知》和《丽水市人民政府关于支持大众创业促进就业的实施意见》,建立返乡创业“绿色通道”积极给予创业担保贷款及贴息贷款等信贷支持。开展创业培训。截至目前全县共累计开展农业种养殖、农经管理、农家乐经营等各类培训1500余期15万人次,资格证书技能培训1000余期3万人次,有力促进农民就近就地创业就业。建立村级劳动力平台,完善就业创业服务平台建设,为返乡就业创业农民工提供就业保障。出台了《遂昌县义务教育阶段招收外来务工人员子女入学办法》,全面督促指导各公办义务教育学校对符合条件的农民工未成年子女开放,留守儿童家庭的住房保障正式列入了住房保障范围,出台了《遂昌县公共租赁住房管理办法》,将符合条件的外来务工人员家庭列入保障对象,共分配公共租赁住房143套,解决了部分留守儿童家庭的住房困难问题。

五是抓队伍,增强合力,开展留守儿童关爱行动。构建县、乡、村三级网络,强化家庭责任,乡级设立儿童福利督导员。全面构建学校、社区(村)、社会组织合力关爱留守儿童工程。积极引导社会力量参与培养照顾农村留守儿童、动员机关干部、企事业单位人员、村(居)干部开展结对帮扶活动,鼓励企事业单位、社会团体及各界人士为农村留守儿童捐资助学、奉献爱心。充分发挥部门作用,县综治办将农村留守儿童关爱保护工作纳入平安综治考核内容,县公安部门联合教育部门深入各中小学校开展法制、安全宣传教育和逃生自救技能培训,加强寄宿制校园安全管理。县总工会元旦、春节期间开展送温暖,帮扶困难职工218人,发放慰问金29.73万元。启动“女职工关爱行动,建立健全困难职工档案218户,其中困难女职工57户。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统