您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 市级资讯
台州市率先在全省探索生态安葬“生前享有”激励机制试点工作
台州市民政局: 2018-01-04 文字大小:[ ] 阅读次数:

2017年,台州市民政局为进一步深化殡葬改革,节约土地资源,积极倡导节俭绿色生态殡葬文化,树立文明殡葬新风尚,在温岭市、三门县试点探索将生态葬激励机制由“逝后奖补”改为“生前享有”。两个试点县市率先在全省出台了配套政策文件——《关于实施温岭市海葬生前激励有关规定的通知》(温民政﹝2017﹞90号)、《关于推行树葬生前享有政策的通知》(三民﹝2017﹞102号)。文件详细规定了奖励对象、奖励额度、奖励形式、资金来源、签约违约等方面内容,补充和完善了原有的生态安葬“逝后奖补”政策,形成了生态安葬全程奖补的激励机制,将有效地促进海葬、树葬等生态葬法推行。

一、因地制宜,推广海葬、树葬生态葬法

台州市深入分析地区优势,决定分别从海葬、树葬入手探索“生前享有”激励机制。温岭市是我省率先推广海葬的县(市、区)之一,从2008年就开始实施海葬,至今已累计95例,其中2017年度海葬人数就达到29人之多。今年3月21日在温岭龙门海事码头成功举行了清明全省沿海内陆互联海葬活动。经过多年的宣传推广,温岭市在海葬方面具有较强的执行力和影响力。以海葬为切入点,探索“生前享有”激励机制将有力推动海葬等生态葬法的普及。三门县则考虑适应地方风俗习惯及前期宣传效果,选择以树葬方式为起点,并特地划定6667平方米区域专门用于树葬,全年选择树葬人数达15人。

二、尊老敬老,分档激励、盘活沉睡资金

“生前享有”激励政策在传统海葬、树葬后家属享受相应奖励的基础上,主要针对70岁及以上本地户籍人群。规定只要在生前签订协议约定按照已出台的生态安葬规定施行海葬、树葬等死后进行不留骨灰的生态安葬的,可按月领取补贴,且随着年龄的增长,补贴的额度将逐步加大。温岭市对70周岁及以上每月奖励100元,80周岁及以上每月奖励200元,100周岁及以上每月奖励400元。三门县对70周岁及以上每月奖励50元,80周岁及以上每月奖励100元。这既是对长者的尊敬,又体现了政府的温暖,还体现了殡葬改革的人性化。经过慎重研究,温岭将经营性公墓维护费年利息50%的金额作为资金来源,三门县则充分利用县中心陵园联办费收入。两地设立专门账户,实施专账核算,切实加强对专项资金的监督管理。确保每年足额资金进入到该账户,并按照程序严格进行发放。奖励金额以社会化形式进行发放,直接发放到奖励对象的银行卡账户中,减少中间环节,确保民政资金阳光发放。最终,政府不仅拿出的钱不多,而且盘活了“沉睡”的资金,却把绿水青山留给了子孙后代。

三、立约承诺,促进绿色、诚信社会建设

文件明确规定,对享受了生前奖励而在逝后不按规定实施生态安葬的,将按照协议采取一次性全额返还已享受奖励金等处罚方式。台州市生态安葬“生前享有”激励政策的执行,不仅能够引导群众回归自然选择不保留骨灰的安葬方式,更将对社会信用体系的建设将起到推动作用。社会主义核心价值观倡导诚信友善,诚信理应成为公民的基本素质要求。签订生前协议后,就不能违背,违背的将面临责罚。这些“生前享有”激励文件的出台,把敬畏生命、敬畏法律落实到了具体的层面,使人们对人生、对未来、对社会的感知提升到责任感的高度。

下一步,台州市民政局将根据政策的实际推行情况,做好各地经验总结,对奖励的年龄、形式及范围等内容作适当的调整,进一步深化惠民殡葬,指导“生前享有”政策在全市范围内推广应用。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统