您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 外埠资讯
衢州市民政局召开清明文明祭祀新闻媒体发布会
日期:2018-04-06

4月3日下午,衢州市民政局召开2018年清明文明祭祀新闻媒体发布会。市民政局领导严晋、市公安局治安支队政委严小青、市民政局社会事务处处长徐光耀出席发布会并回答记者提问。

发布会通报了该市民政局做好清明节祭祀有关准备工作,并针对清明文明祭祀发出三点倡议。一是遵守禁燃规定,实行文明低碳祭扫。根据衢州市政府有关文件规定,公墓范围内禁止燃放烟花爆竹,广大市民要自觉遵守,不在公墓内违规用火。该市公安部门将对违规燃放烟花爆竹行为进行现场处罚。鼓励采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭等方式缅怀故人,呼吁各乡镇、村级公墓禁燃烟花爆竹,树立文明祭扫新风尚。二是提倡文明出行,自觉维护交通秩序。清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵,建议广大市民科学合理安排祭祀时间,错峰祭扫。尽量乘坐公交车辆出行,驾驶机动车辆出行时,要自觉遵守交通法规,服从交警指挥。三是倡导节俭祭祀,回归绿色文明清明。树立厚养薄葬的现代理念,理性祭祀,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,坚持从俭治丧,自觉抵制不良祭祀方式。提倡利用微博、微信等网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事,以节俭的方式寄托哀思。

清明期间,衢州市坚持打造“无烟公墓”,继续开展“鲜花换祭品”等活动,该市民政局将不断创新服务模式,强化惠民利民便民服务举措,延长祭扫保障服务时间,增设服务网点,尽最大努力为祭扫群众提供优质的服务。

中国网、新蓝网、衢州日报、衢州广播电视一频道、三频道及全媒体中心、105.3电台、电台音乐频道、衢州发布等多家新闻媒体参加此次新闻发布会。


(编辑:市民政局)
分享到:
0
站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统