您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 外埠资讯
新昌县民政局“三字诀”精准救助兜底民生
日期:2018-06-21

一是严管理。进一步规范低保及其他救助对象的审批程序,严格把关申请受理、审核审批、民主评议、公开公示等每一个环节。落实社会救助经办人员和近亲属享受低保备案制度,严格杜绝关系保。开通举报投诉电话,设立意见箱,做到件件有回应,件件有记录。今年以来,共受理群众来电来访20余起。

二是抓整治。以低保中的“错保、漏保、关系保、人情保”问题为重点全面开展整治。要求各乡镇(街道)逐户排查每户在册低保、低保边缘对象的人口、收入、财产等家庭经济情况,同时充分利用省民政厅核对系统比对低保家庭车辆、存款、房产、工商登记等有关信息,依据低保标准和条件进行比照判断,发现异常情况即刻展开核实调查,将不符合的条件的及时退出低保家庭。截止目前,发现有存款超标、拥有机动车辆等异常情况670余条,退出低保743户1167人。

三是强监督。由局领导带队,职能科室成员兵分4路,赴各乡镇(街道)开展督查,听取有关负责人社会救助自查自纠开展、信息比对中存在异常问题处理情况汇报,查阅低保、低保边缘、医疗救助、临时救助等各类社会救助对象档案资料,深入低保对象家庭查看询问家庭困难情况。通过检查发现问题12件,已要求责任乡镇(街道)全面落实整改。


(编辑:市民政局)
分享到:
0
站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统