您现在的位置:台州市民政局
> 民政论坛 > 民政论坛
黄岩区“三化”工程助力孤困儿童健康成长
台州市民政局: 2018-06-29 作者: 张佳妮 来源: 黄岩区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

一是基础信息精确化。加大孤困儿童大排查,全面落实一人一档制度。通过实地走访、资料核对等方式彻底摸排儿童父母务工地点、家庭收入来源、受委托监护人基本情况等信息,建立详实完备、动态更新的孤困儿童和留守儿童信息库。截至目前,该区共有散居孤儿13名,困境儿童44名,留守儿童1028名,信息库建立基本完成。

二是生活保障标准化。全面落实国家孤儿救助保障政策,发挥政府兜底作用。同时,开通临时救助快速通道,对因家庭困难而导致的就学难、就医难问题,做到应救尽救。今年该区将继续按照《关于调整黄岩区孤儿和困境儿童基本生活费发放标准的通知》(黄民[2017]82号)标准严格执行,机构养育孤儿每人每月1956元,散居孤儿、困境儿童年每人每月1565元。

三是关爱形式多样化。组织志愿者、社区工作者定期为农村留守儿童开展安全教育、心理疏导、情感交流等活动,不断满足孤困留守儿童情感需求。今年以来,陆续开展此类活动10余次,赠送图书、运动器材等110余件。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统