您现在的位置:台州市民政局
> 民政论坛 > 民政论坛
临海市“严把四关”进一步完善避灾安置场所建设工作
台州市民政局: 2018-06-29 作者: 邱玲玲 来源: 临海市民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

当前,我市已全面进入汛期,防灾减灾救灾工作日趋突出。通过前期大排查,各镇(街道)普遍存在避灾安置场所建设时只注重数量而轻质量以及避灾物资缺乏等状况。近期,各级领导对此项工作的明察暗访频繁,也提出了明确的希望与要求。为了补齐短板,全面加强我市避灾安置场所的标准化规范化建设,进一步提升基层综合防灾减灾救灾能力,临海市“严把四关”进一步完善避灾安置场所建设工作。

一是严把“标准关”。根据近年来避灾安置场所建设和救灾物资管理经验,结合当地实际,特别是结合城乡社区居家养老服务照料中心建设,严格按照避灾安置场所建设的“两个标准”(《避灾安置场所规划管理使用标准(试行)》《避灾安置场所内救灾物资储备标准(试行)》)要求进行标准化规范化建设。

二是严把“进度关”。提前谋划,把握有利时机,高标准、严要求开展避灾安置场所回头看工作,全面落实人员和责任,抓紧部署,全面掌握每个村(社区)避灾安置场所的容量、设施等。在全面排查了解的基础上,制定工作计划,落实整改措施,加强指导督促,确保在7月上旬前全面完成整改任务。

三是严把“资金关”。避灾安置场所改造、日常维护、质量检测以及救灾物资的投入,所需资金列入镇(街道)财政预算解决,市财政根据情况予以补助。避灾期间转移安置人员基本生活保障所需资金可从市级财政下拨的自然灾害生活救助资金中列支。各镇(街道)要严格按照专款专用的规定,管好用好各项资金,确保避灾安置场所标准化规范化建设任务顺利完成。

四是严把“督查关”。7月初开始,我局将组织督查组通过听取汇报、实地抽查等方式,对各镇(街道)避灾安置场所标准化规范化建设进行现场督查,对检查结果进行通报,并抄送市分管领导。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统