您现在的位置:台州市民政局
> 民政论坛 > 民政论坛
临海市念好“畅、练、广”三字经 为社会力量参与救灾注入“新力量”
来源:临海市民政局 作者:邱玲玲 日期:2018-06-29

2017年5月以来,临海市以救灾领域基层政务公开标准化规范化试点为契机,结合“最多跑一次”改革,将救灾领域基层政务公开标准化规范化试点工作不断推向纵深。主要特色亮点是念好“畅、练、广”三字经,为社会力量参与救灾注入“新力量”。

一是畅渠道,建立专业队伍。试点工作开展以来,我局简化民非组织登记手续,把最多跑一次改革精神落实在救灾领域中。积极挖掘参与救灾工作的社会力量,在2017年12月成立临海市首家社会救援组织——临海市伍柒陆救援服务中心。该中心的成立,使民政的救援组织从无到有,为自然灾害抢险救援和各种野外技能锻炼提供培训和演练服务,进一步完善了我市的应急救援体系。另外,在市民防局和市民政局的大力支持下,于2018年5月又新成立了民防志愿者救援队,社会救援队伍呈现良好的发展趋势。

二是练内功,强化实战演练。5月11日上午,在伍柒陆救援训练基地开展应急救援综合演练活动。此次活动按照试点工作制定的社会力量参与救援工作流程开展,分总指挥中心、后勤保障队、户外救援队和通讯医疗队4支队伍,共100多名队员参演。模拟当地遭受强台风,小区受淹,人员被困,受伤失踪,设置了灾前应急转移、道路应急抢险、灾时应急救援和灾后安置及心理慰藉四个场景,这些内容都是我市历年抗台救灾中经历的应急抢险救援工作的场景,十分贴近实战。各镇街多个社区和学校相继开展了“5.12”人员应急疏散、火灾扑救、高楼逃生等演练活动。

三是广宣传,提高逃生能力。5月12日上午,救灾领域试点工作宣传活动在崇和门广场隆重举行,现场接受了1000余人次群众的咨询,共向群众发放防灾减灾知识手册和救灾领域政务公开宣传资料5000余份,发放宣传品20000余份,进一步加大了政务公开试点工作的宣传力度。同时,发动社区工作人员、学生、消防宣传队发放防灾减灾宣传资料,向以社会公众普及防灾减灾知识和自救互救基本技能,进一步增强全社会防灾减灾意识和逃生能力。


(编辑:临海市民政局)
分享到:
0
站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统