您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 外埠资讯
绍兴市“四个一”扎实推进孤困儿童福利工作
日期:2018-06-04

为切实维护和保障孤困儿童合法权益,促进孤困儿童、农村留守儿童健康成长,绍兴市开展“四个一”关爱儿童系列活动,保障孤困儿童、农村留守儿童合法权益,扎实推进儿童福利事业发展。

一是启动编制一套督导和服务新规范。为进一步加强普惠型儿童福利体系建设,绍兴市结合工作实际,着力做好《儿童福利督导管理与服务规范》编制工作,经过前期摸底调研、座谈讨论,现已初步编制完成规范草案工作。

二是开展一次孤弃儿童养育情况大排查。结合民政部办公厅《关于开展孤弃儿童养育情况大排查的通知》(民办函〔2018〕51号)文件要求,各地以“六一”儿童节为契机,高度重视孤弃儿童养育情况大排查,将排查工作纳入议事日程,扎实推进排查工作,全面查找问题,完善措施,切实保障孤弃儿童健康、快乐成长。

三是提升基本生活费一个新高度。从2018年6月1日起,绍兴市区孤儿基本生活费发放标准统一进行了调整:福利机构养育孤儿基本生活费每人每月调整到1750元,社会散居孤儿从按当地儿童福利机构孤儿养育标准的60%提高到80%,每人每月1400元,比2017年增加410元,困境儿童的基本生活费也相应调整。

四是开展一系列走访慰问关爱活动。根据绍兴市人民政府办公室文件要求,联合越城区、柯桥区、上虞区及市直开发区,对市区散居孤儿、困境儿童统一发放“六一”儿童节慰问金每人2000元。六一前夕,绍兴市各地民政局领导分别实地走访了孤儿、困境儿童和农村留守儿童代表家庭,并发放慰问品。同时,举办福彩公益金关爱困境儿童公益活动、爱心助学和大型义诊等关爱活动,给困境儿童和农村留守儿童送温暖。全市共计慰问孤困儿童2080人,合计发放慰问金、慰问品达283.4万元。


(编辑:市民政局)
分享到:
0
站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统