您现在的位置:台州市民政局
> 民政论坛 > 民政论坛
临海市发扬“三种精神” 精准绣出“扶贫之花”
来源:临海市民政局 作者:邱玲玲 日期:2018-06-04

为进一步落实社会救助政策,把真正需要救助的困难群众纳入保障范围,临海市民政部门、镇街民政办、村两委三级联动,凝心聚力,积极发扬公仆精神、钉钉子精神、工匠精神,开展精准扶贫“回头看”工作,对全市救助领域进行一次大核查。以实际行动,带领贫困群众早日脱贫致富,绣出人民满意的“扶贫之花”。

一、以“但愿苍生俱保暖”的“公仆精神”,让扶贫政策遍地开花。

一是拓宽领域,宣传政策要做广。充分利用“线上+线下”模式,加强与电视、报纸等主流媒体的沟通协作,充分发挥主流媒体在民政宣传中的优势。灵活运用网络、钉钉、微信、微博等新兴传播渠道的功能和作用,不断创新扶贫政策宣传的内容形式和方法手段,主动抢占新的意识形态宣传阵地,宣传好民政工作中的重点、亮点、创新点。

二是周密部署,宣传政策要做实。通过临海市低收入农户认定、复核及动态管理工作会议,再次深入学习低收入农户的定义、认定标准、认定工作机制等内容。会后各镇村相关工作人员重新完善低保和低保边缘的认定工作机制。截止目前,共有10个镇街完成该项工作。同时,以新春下基层为契机,组建6个小组对全市低保和低保边缘及困难群众展开地毯式走访。真正做到走出机关,深入基层,实现大宣传,提高群众对低保、低保边缘等相关社会救助工作的知晓率、自觉性和支持度,让政策落地。

三是经验总结,政策宣传要做细。继续完善“1+1”信息宣传工作机制,以老带新,以新促老的方式,相互带动提升,形成“1+1>2”的宣传效果;按照“小切口、深挖掘”要求,坚持理论联系实际的原则,在日常工作中碰到的难点及问题,做好登记并通过集体商榷、咨询上级部门、学习其他县市等方式进行深入剖析,撰写案例,汇编成册,推动民政工作创新发展;建立信息宣传倒逼机制,出台《临海市民政局信息宣传工作考核办法(试行)》临民〔2017〕57号文件,明确各科室信息员,重点宣传本局工作动态、中心工作、重点工程、项目进展等情况。局办公室按季汇总,宣传文章发表数量纳入年度综合考核,并予以奖励。

二、以“不破楼兰终不还”的“钉钉子精神”,攻克扶贫攻坚堡垒。扶贫领域中保障对象认定、保障类别划分难;动态管理难;信息互通资源共享平台不畅;工作力量薄弱等一系列问题导致在救助中存在一部分“水分”。以问题倒逼对策,市民政局周密部署,多形式开展大排查活动。

一是积极开展低保救助信息共享与数据比对。通过与6个部门的数据比对,公安局发现有181人拥有各类机动车268辆;市场监督管理局发现372人办理个体工商户,335人为企业自然人股东;国土资源局发现118人登记有住房188处;地税局未发现有个人所得税申报情况;人力资源和社会保障局发现912户912人存在各类养老保险金领取、被征地人员基本生活保障费、精简退职职工生活困难补助费、遗属生活困难补助费等情况,发现21户21人存在领取失业保险金情况;建设局发现179人次有房产登记记录,143人次存在商品房网签合同记录。等到数据后,市民政局第一时间通过微信、QQ工作群将详细数据下发镇街道民政助理员同时告知镇街分管领导。通过镇街的再次核查,目前共清退拥有各类机动车对象126户、个体工商户148户、自然人股东122户、登记有住房49户、各类养老保险金等319户、有房产登记记录76户,存在商品房网签合同记录110户。

二是外部监督,形成合力。2017年底,市纪委巡察组在巡查中发现的低保名额分配、低保基础台账整理、农村困难群众住房补助资金发放等方面存在的问题及对我局的五点建议。经局党组研究,决定成立工作专班,由分管领导负责此项工作,立即召开扶贫领域巡查意见反馈暨社救业务培训会,针对存在的问题及巡察建议,提交整改意见书。同时,充分利用台州市审计局、信访件,群众上访,媒体曝光等一些外部力量,一起监督“不平衡”“不精准”问题。

三是内部监督,凝聚力量。利用浙江省社会救助管理系统,将全市低保和低保边缘数据打包发送进行10大数据核查。打包核对低保9918户16840人,低保边缘4170户10977人。目前该系统反馈数据低保正常8226户、异常1881户,低边正常967户、异常2772户。(由于之前低边的银行存款参数未设置,低边的异常反馈中银行信息不准确。)截止目前,(包括死亡注销)低保注销692户,低边注销563户。

另外,3月15日,在社救科科长的带领下,组建低保走访小组,对白水洋镇桥头蔡村、大田街道下沙马村、古城街道大岭山村的34户56人低保户家庭进行实地走访,最后会同镇街工作人员,共清退6 户9人。

三、以“精雕细琢出精品”的“工匠精神”绣好扶贫攻坚一针一线。

一是建立亲属备案,明确责任。2018年3月初,我局出台《临海市关于实施社会救助经办人员和村(居)两委干部近亲属享受社会救助待遇备案制度的通知》(临民救〔2018〕20号)文件。文件“四个明确”掷地有声,即“明确备案对象、明确备案内容、明确备案要求、明确相关责任” 进一步健全了社会救助工作监督管理机制,确保审核审批过程廉洁公正。

二是学习最新政策,传达政策精神。浙江省最新修订《浙江省最低生活保障办法》,从2017年12月1日正式实施。自文件公布后,社会科科长立即组织相关工作人员进行学习该办法。新修订的《办法》对最低生活保障对象家庭成员的范围作了进一步界定,对家庭收入及财产状况的认定作了原则规定。同时,根据浙江省“最多跑一次”改革有关要求,《办法》对最低生活保障申请和认定的相关手续、材料等作了简化。《办法》还规定,要按照一户一档的原则建立最低生活保障对象档案,定期对最低生活保障对象家庭人口、收入和财产状况进行复核和走访调查,并根据情况的变化及时调整最低生活保障对象和待遇。另外,出现“懒汉”和收入水平不相符合的高消费行为的将会被取消低保资格。

三是加强社会救助家庭经济状况核对工作,实现数据共享。随着省级部门数据集中和共享程度的提高,2018年全省将统建省级经济状况核对平台,并全部实现自动比对。我市积极顺应这一发展趋势,及时推广使用省级核对平台,逐步替代以前开发的核对平台,实现数据向上集中,服务向下延伸。同时,充分发挥社会救助联席会议的作用,统筹加强困难群众基本生活保障工作。


(编辑:临海市民政局)
分享到:
0
站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统