您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 市级资讯
台州市“四点成面”做好8号超级台风“玛莉亚”防御工作
台州市民政局: 2018-07-10 文字大小:[ ] 阅读次数:

据气象预报,今年8号超级台风“玛莉亚”将于11日登陆浙闽一带,对我市造成严重影响。台州市迅速行动,狠抓四项重点工作,建高筑牢“防御壁垒”,全力做好台风防御和救灾工作,最大程度地保护民众生命财产安全。

一是开展安全隐患排查。5月份开始,台州市本级深入9个县(市、区)开展汛前防灾减灾督查工作,重点检查县、乡、村三级避灾安置场所和物资储备库建设情况,全面掌握各级救灾队伍建设、避灾点房屋质量安全、物资储备、应急预案等情况,建立健全分级、分类管理制度和风险隐患动态数据库。同时,各县(市、区)自行组织开展汛前安全自查工作,完成隐患整改,确保人员到位、管理到位、措施到位。

二是做好避灾安置准备。做好开放避灾安置场所和救灾物资储备仓库的准备工作,随时转移安置受灾群众。目前,全市经检测合格的147家县、乡镇级避灾中心和1163家村级避灾点全部准备到位,内部配备了救灾物资及供水、照明、通讯、医疗、卫生等设施,总建筑面积达102.48万平方米,可容纳36.43万人避灾。全市10个救灾物资储备库已储备了折叠床、帐篷、草席、棉被等各类物资约3万件,可随时开库提供。另外,还与各地超市签订了救灾物资供货协议,准备了价值100万余元的饮用水、食品等生活必需品,可保障避灾人员日常所需。

三是组建防灾救灾队伍。各地充分发动灾害信息员队伍、社会救援组织等多种力量开展防灾救灾行动,全力提高突发自然灾害应对能力。全市5000余名灾害信息员全部准备就绪,实时开展灾情收集上报工作,确保灾情信息及时有效。全市21家防灾减灾社会组织时刻待命,其业务涉及自然灾害倒房应急救援、水上应急救援、山地应急救援等各类自然灾害突发性应急救援,一旦发生灾情,可立即出动参与救援。

四是层级联动压实责任。层层落实安全管理责任,要求各县(市、区)、乡镇(街道)有关人员到岗到位,执行24小时值班制度。实行“市—县—乡镇—村”四级信息报灾工作制度,要求值班人员密切关注台风和雨情预报,畅通信息渠道,确保第一时间掌握灾情并落实应急措施。届时,将视灾情安排相关人员到县(市、区)指导督促救灾工作。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统