您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩区“三个一”做好困境未成年人社会保护工作
来源:黄岩区民政局 作者:张佳妮 日期:2018-07-12

    一是完善一个网络。依托市、镇、村三级未成年人社会保护体系,梳理“组织协调、动态排查预警、分析报告、分类保护、社会参与、工作保障、评估督导、责任追查”8项工作机制,细化工作任务,对流浪、失学辍学、留守流动、监护缺失等困境未成年人及时救助,构筑“横向到边、纵向到底”、覆盖全区的未成年人保护网络。

    二是进行一次摸排。由全区各级未成年人社会保护督导员以及社工组成调查小组,按照“谈、问、看、评、建”五个步骤,采用上门访视、问卷调查等方式,对五类19种困境未成年人进行全面摸底筛查和风险评定建立完整的困境未成年人数据库和基础台账。截至目前,已登记入系统的困境未成年人共44人,将实行常态化跟踪管理。

    三是开展一系列服务。由区民政局牵头,招募社工志愿者送温暖进困境未成年人家庭,持续跟进其基本情况,有针对性地提供教育辅导、心理疏导、监护指导、政策咨询等服务。截至目前,黄岩区义工协会志愿者先后在3月开学季和“六一”儿童节进学校、进家庭,对现有的44名困境未成年人实地上门访视。

 


(编辑:黄岩区民政局)
分享到:
0
站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统