您现在的位置:台州市民政局
> 民政资讯 > 外埠资讯
舟山市民政局2018年民政系统“安全生产管理月”活动总结
日期:2018-07-06

为认真贯彻落实中央及省厅关于开展2018年民政系统“安全生产管理月”活动通知的精神,舟山市民政局按照省厅部署安排,结合本地实际,紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的指导方针,坚持从源头抓起,认真组织,周密部署,狠抓落实,防范未然,强化督查,取得了一定成效。现将此次“安全生产管理月”活动总结如下:

一、高度重视,精心部署

舟山市民政局高度重视安全生产工作,不断强化安全意识,牢固树立“安全生产重于泰山”的思想,从讲政治、保稳定、促发展的高度抓安全生产工作。坚持“一手抓业务,一手抓安全”,积极做好对下属部门的管理监督和对各县(区)、功能区的检查指导,切实履行安全生产主体责任。

按照“一级抓一级,层层抓落实”的工作要求,我局成立了安全生产工作领导小组,由局党组书记、局长徐爱华担任组长,其他局领导为副组长,局属各单位、机关各处室主要负责人为成员,严格实践安全生产工作“一岗双责”责任制。领导小组下设安全生产工作办公室,局属各单位、机关各处室每月向局安全工作领导小组办公室上报安全生产工作情况。加强一把手与分管领导、分管领导与各处室之间的联系沟通,明确安全生产责任及安全生产任务,使安全责任层层落实。通过领导小组和安全生产责任制度,一手抓实、一手压实,使安全生产这根弦持续紧绷,保障安全生产工作机制常态化、规范化运作发展。坚持安全工作与业务工作同抓共管,相互促进的原则,将安全生产工作纳入局党组重要议程,在每月的局务会议上对此项工作进行总结、梳理、强调。各民政服务机构参照市局做法成立单位一把手挂帅的安全生产专项工作领导小组,使安全生产工作在基层得到再约束、再规范。

二、注重细节,狠抓落实

全市民政系统不断强化细节意识,将安全生产工作落实到每一个细节中。各服务机构在成立安全生产专项工作领导小组的同时还成立了专业技术保障组,保障组成员各司其职、各展其能,对服务工作中的每一个安全环节进行把关,在安全监管全覆盖的同时做到安全保障全覆盖,确保责任到岗到人,形成人人有责、人人负责、失职追责的工作机制。此外还重新修订《安全生产应急处置预案》,明确对设备故障、敏感节点、恶劣天气以及突发事件的应急处置预案,使安全生产管理有备无患。

针对服务对象集中的养老机构、居家养老服务中心等场所,印发《舟山市民政局关于在养老服务机构开展2018年“民政服务机构安全管理月”活动的通知》,对养老服务机构消防安全提出明确的目标要求、工时间进度等要求,分解任务、细化措施,确保落到实处。结合消防安全专项治理,加大对养老机构和居家养老照料中心的安全治理,明确经营负责人的安全工作主体责任,通过层层落实责任,切实把维护安全的责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员。各县(区)局按照属地管理原则,加强对所属养老服务机构的督促检查。

三、广泛宣传,注重实效

各民政服务机构根据部署,开展了形式多样、内容丰富的宣传宣讲活动。一是通过组织机构工作人员学习有关安全生产法律法规、方针政策,使服务队伍牢固树立安全发展理念,提高履行安全生产管理职责的自觉性。组织安全管理规章制度、岗位安全操作技能、安全生产事故案例分析和现场应急处置预案等内容的安全培训和警示教育,使服务人员熟练掌握岗位安全技能和自救互救技能。不断加强与消防、安监等专业部门的沟通协调,活动期间组织举办安全知识讲座5次,组织观看安全警示宣传片2场。二是充分发挥报刊、广播、电视等媒体,特别是微信、微博等新兴媒体作用,主动策划、主动发声、主动宣讲,加大服务机构安全管理的宣传报道力度,利用公告栏、横幅、宣传栏等形式使民政安全管理接上地气、深入群众,加深民政安全生产工作在民政服务对象和社会大众中的认知度和美誉度。防灾减灾宣传工作在“5.12”防灾减灾日活动的基础上,继续深入开展防灾减灾知识“进群众”“进社区”“进校园”三进活动。通过报刊、电视、电台等市级主流媒体和微信微博等新媒体平台,开展防灾减灾知识宣传的报道;在全市各知名广场、大型商场、超市大频幕滚动播放防灾减灾宣传公益短片等。

四、认真排查,严格整改

市民政局积极开展安全生产大排查大整治工作,系统各单位坚持自查督查两手抓,例行专项两不误,扎实推进安全生产保障工作。一是开展单位内自纠自查。在明确责任分工的基础上,要求各单位开展自我检查,坚持“重点排查,定期检查,专人管理”相结合的自查形式,以全覆盖、零盲区,无死角为标准,将安全生产管理全面落到行动上。在检查过程中,严格做好台账记录,力争发现问题即知即改;对于不能立即整改的安全问题,要明确整改时限,责任人,整改方案,并跟踪监督直至整改完成。要求通过全面的、地毯式的自纠自查,做到隐患尽早发现,尽早排除,确保人身、财产安全。二是开展不定期督查。安全生产专项工作领导小组按照责任分工,不定期开展督查,确保民政服务工作事故“零发生”,责任“零缺位”,隐患排查“零漏洞”;通过督查重点区域,薄弱环节,全力以赴落实整改措施,进一步发现不足,及时整改;通过督查单位日常工作记录,全面了解整改工作开展情况。严格抓好日常例行检查与专项安全生产检查整治两套机制,完善安全生产长期监管机制,切实做到不走过场、不留死角、不留后患。

养老机构、居家养老照料中心、军休所等将机构消防安全作为重点,组织骨干力量检查消防安全责任制落实、风险防范预案机制建立、用火用电管理、消防设施维护、日常防火检查巡查、工作人员设施设备操作等制度落实情况。在去年对全市所有养老服务机构开展实名制检查、地毯式排查,完成消防安全整治的基础上,今年重点推进隐患整改和消防安全再排查、“回头看”。制作《舟山市社会福利机构消防安全管理和疏散逃生》示范光盘,在消防安全各项工作较成熟的机构召开全市养老机构消防安全规范化管理现场会,提高全市养老机构消防安全正规化管理水平。聚焦全天候安全目标,除一般时间段内的检查外,市局还对这些机构的24小时值班制度落实情况、夜间巡查巡检情况等进行了抽查。

防灾减灾方面,舟山市民政局于3月中旬下发了关于开展避灾安置场所和救灾物资储备库检查工作的通知,要求各县区先行自查整改。“安全生产管理月”活动期间,市局组成检查组对各县区避灾安置场所和救灾物资储备库进行了实地检查,对需要调整和不规范的地方提出整改意见,明确整改时限,并从案例出发督促各县区提高认识,落实措施,保证避灾安置场所建设管理保质保量。同时,各县区民政局积极对接消防、教育、人防、公安等部门,在学校、广场等地点开展形式多样的防灾减灾应急演练活动。

五、存在的问题

1.各民政服务机构工作人员存在一定的工作流动性,新员工的安全生产教育培训工作有待加强。

2.各服务机构安全事故应急预案还需根据实际要求进一步完善,尤其是要进一步提高预案的可操作性。

3.安全生产管理月活动中,部门联动性未得到充分激发,活动的系统性和整体性有待加强。


(编辑:市民政局)
分享到:
0
站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统