您现在的位置:台州市民政局
> 民政论坛 > 民政论坛
破阻点 解难点 强基点
确保救灾领域公开标准化规范化试点实效
来源:临海市民政局 作者:邱玲玲 日期:2018-08-29

2017年,临海市救灾领域纳入全国基层政务公开标准化规范化试点县(市),按照“以人民为中心”、为国家“破题”的要求,举全市之力、汇全市之智,坚持创新先行,通过破阻点,推动一批试点领域的创新改革;解难点,畅通一条线上线下的公开渠道;强基点,打出一套全效监督管理组合拳的方式,打通群众参与救灾的“最后一公里”,为全国救灾领域提供“临海经验”和“临海标准”。其主要试点工作作如下汇报:

一、主要做法及成效

1.破阻点,推动一批试点领域的创新改革。我市以群众需求为导向,变“要我试点”为“我要试点”,就公开内容进行了有效地探索与创新,建立完善“三支队伍”,凝聚防灾救灾新合力。一是建立基层预防常态化队伍。认真落实以行政首长负责制为核心的防汛责任体系,核实镇(街道)、村(社区)、企事业单位的防汛总责任人,核对水利工程、山洪地质灾害、渔船避风、人员转移等责任人名单,明确水库、山塘、海塘、堤防、水闸、溪坝、河道等安全巡查管理人员,层层签订水库(山塘)安全巡查、保安责任书,水库山塘责任人通过报纸和政府网站对外公示,接受社会监督。二是建立灾情信息直报队伍。提高预警预报能力,打通市、镇(街道)和村(社区)三级灾情信息快报通道,保证灾情信息报送及时、准确和完整。目前,该市共有报灾员1022人,核灾员50人。建立市、镇(街道)两级综合联动、协同配合、科学高效、覆盖全面的灾害信息共享机制,规范灾害应急救助协同联动机制等。三是建立社会组织救援队伍。积极引导社会力量参与救灾,建立协调服务和信息导向平台,大刀阔斧地在民非组织登记上进行“减肥”、流程上进行“瘦身”,让群众少走“马路”、信息多走“网路”,鼓励支持社会力量规范有序参与常态减灾、应急救援、过渡安置和恢复重建等工作,着力构建政府主导、多方参与、协调联动的防灾减灾救灾工作格局。出台《临海市社会组织公益创投指导意见》,简化民非组织登记3个流程,办理时间缩短了2天,已受益12人次。截至目前,我市社会参与力量涵盖专业救援、慈善募捐、物资保障、社会服务、志愿服务等多种类别;新增临海市伍柒陆救援服务中心、民防志愿者救援队等2个救援组织,共有无偿献血义工服务队、疾控义工服务队等服务队21支。

2.解难点,畅通一条线上线下的公开渠道。针对部分群众反映政务信息不畅通等问题,积极推进政务信息线上线下全景式公开。一是紧扣“实”字,认真梳理公开项目。依据权责清单,认真编制目录,细化项目标准,共梳理出法规政策制度、防灾减灾基础建设、自然灾害救助、社会力量参与救助4大类14小类共31个事项。二是紧扣“广”字,打造“四大平台”。依托门户网+触摸查询机平台、微信公众号+政务微博平台、电子显示屏+橱窗平台和村居公示栏+群众信箱平台,探索政务公开上电视,开辟政务服务新板块,实行全流程公开。三是紧扣“专”字,编制办事流程图。针对过渡期生活救助、居民住房恢复重建标准、冬春生活救助3项救助的救助对象、范围、标准等,编制救灾救助审核审批程序、救助流程图,生成一键查询二维码,群众只需手机扫取二维码,即能知晓办事的受理条件、所需材料、办事流程、政策依据、办理时限、受理部门等信息,使静态的政务公开促动态的政务服务。

3.强基点,打出一套全效监督管理的组合拳。一是市政府开展专项督查。半年来,市政府多次组织召开试点工作推进会,对每个阶段各单位的主体责任再明确,试点任务再部署,发现的问题再整改,不断推动救灾领域的政务公开工作;二是接受专家和群众监督。前期邀请省标院、省标协和浙江大学专家团对我市的救灾领域政务公开规范进行把脉问诊、优化打磨,确保用更加直观亲民的文字和图表来书写规范文本,着力讲好政务公开标准化的“普通话”。同时,开展临海市全国基层政务公开标准化规范化试点工作群众满意度调查问卷,对群众满意度进行测评,非常满意占42%,满意占52%,总体满意度达94%,充分体现了群众的知情权、参与权、决策权和监督权。三是强化内部考核评价机制。进一步健全政务公开“周信息”“周例会”“周督查”“周通报”工作机制,并将试点工作列入综合绩效考核加分项,强力推进试点冲刺任务。

二、建议推广的经验

试点是破坚冰、创经验的工作。我市在试点工作中充分结合基层实际,作了有益探索和实践,形成了一些可复制、可推广的经验成果。

1.“一项制度”筑牢政务公开“最先一公里”。建立公开事项与业务工作的“精准对接”制度,将公开事项覆盖除涉密事项及其他不宜公开信息外的所有业务内容,将业务工工作流程按办理顺序进行分解,逐一对应确定公开节点,实现从注重灾后救助向注重灾前预防、从应对单一灾种向综合减灾、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,打通群众参与灾前预防的“最先一公里”。

2.“三级目录”打通政务公开“最后一公里”。从群众需求为导向,制定市、镇(街道)、村(社区)三级差异化的公开目录,厘清哪一层级该公开什么、什么内容该哪一层级公开,真正实现了让群众看得到、易获取、能监督、乐参与,打通了政务公开的“最后一公里”

3.“多方整合”建强政务公开“最弱一公里”。基层工作“上面千条线、下面一根针”,而力量不足、资源匮乏又是基层的普遍实际。面对这种情况,在试点过程中,我们要对人、财、物等资源进行统筹管理和集约利用,实现了有人做事、有钱办事、事能办好,切实提升试点效果。

 


(编辑:临海市民政局)
分享到:
0
站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统