您现在的位置:台州市民政局 > 政策法规
《台州市加强社会工作专业人才队伍建设行动计划(2018-2020)》政策解读
日期:2018-08-03

一、《行动计划》出台的背景是什么?

答:社会工作专业人才是推进社会治理现代化与社会福利事业发展的专业人才,是新时代群众工作方法的重要实践者,是提高社会治理社会化、专业化不可或缺的重要力量。而我市社会工作专业人才队伍建设明显滞后于人才发展整体水平,存在基础较薄弱、岗位不明确、投入不足、体制机制和政策制度不完善、人才数量缺口较大、能力素质不高、结构不够合理等问题。

二、《行动计划》明确的社工人才建设目标?

答:建立健全社会工作专业人才政策和制度体系,造就一支结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍。具体来讲就是:队伍规模不断壮大、队伍结构不断优化、能力素质不断提升、社会效能不断增强、发展环境不断改善。

三、《行动计划》提出的主要工作任务?

 答:《行动计划》围绕人才培养、人才使用和人才评价激励三个方面提出了加强社会工作专业人才队伍建设的主要任务。一是全面扩大社会工作专业人才队伍规模,要大规模开发社会工作服务人才,大力培养社会工作管理人才,加快培养社会工作教育与研究人才。二是建立健全社会工作专业人才使用政策,要加大相关事业单位社会工作岗位开发力度,提高基层社会工作专业人才配置比例,积极推动民办社会工作服务机构孵化和管理。三是建立健全社会工作专业人才评价与激励保障机制,要立足职业水平评价做好岗位聘用与管理,合理确定社会工作专业人才薪酬待遇,加大社会工作专业人才扶持奖励力度。

四、如何保障工作任务的落实?
  答:《实施意见》提出了四方面的保障措施。一是加强组织领导。要建立党委领导,政府负责,部门协同,社会参与的工作格局。二是健全制度体系,要逐步建立社会工作专业人才配套制度,研究制定政府购买社会工作服务政策。三是做好资金保障。要逐步加大财政投入力度,支持开展社会工作专业服务项目,引导社会资金投向社会工作服务领域。四是营造社会氛围。要提高公众对社会工作的认知度、认同度和参与度,营造关心、理解、尊重社会工作专业人才的浓厚氛围。

三、解读机关

解读机关:台州市民政局


(编辑:市民政局)
分享到:
0
站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统