您现在的位置:台州市民政局
> 民政论坛 > 民政论坛
亲人身后一件事 办理无需跑一次——玉环市率先实现丧葬事项零跑次
来源:玉环市民政局 作者:办公室 日期:2018-09-28

多年以来,亲人亡故后,家属要去村(居)委会、乡镇(街道)、银行、卫生院、派出所、殡仪馆等多个部门先后办理死亡证明、文明治丧协议、交文明治丧押金、死亡医学证明、注销户口、登记火化、火化等手续,流程复杂,手续繁琐。玉环在“大学习、大讨论、大调研”活动中发现群众对亲人身后一件事办事事项繁琐有所反响。为了彻底解决这一问题,玉环从群众的身边琐事和关键小事改起,及时召集相关部门及乡镇研究探讨,在台州率先推行丧葬事项零跑次,由原先至少跑5个部门到1通电话即可不出门办理丧葬事项,受到群众一致好评。8月1日推行以来,已办理相关事项142件。主要做法是:

一、分解责任、分头落实,将群众的事当作政府的事

一是明确由村(社区)代跑。各村(社区)确定专人负责辖区内的丧葬事项,一般由驻村干部、村级代办员、网格员或其他了解村情事务的专职人员担任。村(社区)范围内一旦有人去世,死者家属只需1通电话将死讯告知本村(社区)代办专人,由其负责通知民政办对相关墓地情况进行核查、联系医疗卫生机构联合上门服务。截至目前,全市306个村(社区)已实现丧葬事项代办专人全覆盖,共计342人。

二是明确医师实施上门服务。根据国家卫生计生委、公安部、民政部联合下发的《关于进一步规范人口死亡医学证明和信息登记管理工作的通知》,自2018年3月1日起玉环各医疗卫生机构使用全国统一制定的新版《居民死亡医学证明(推断)书》,明确根据村社区位置就近调配执业(助理)医师,再由村社区相关责任人联合执业(助理)医师上门入户调查核实死者信息、签发死亡证明,并落实文明治丧工作。

三是明确各部门办理时限。在明确卫生计生、民政、公安等部门职责的基础上,规定医疗卫生机构在接到通知后24小时内上门调查并签发死亡证明,民政部门7天内统一接运遗体到殡仪馆火化,公安部门每周统一进行销户。同时健全信息沟通渠道,由乡镇(街道)在辖区各村(居)统一公布驻村干部、村级代办员及联片医师等相关责任人的联系方式,并及时进行动态更新,确保找得到人、上得了门。

二、再造流程、再出实招,将繁杂的事转为简易的事

一是能简则简。在符合法律规定的前提下对丧葬事项流程进行大幅简化。将原先要求死者家属到卫生院领取死亡证明进行的人口死亡信息登记,简化为由执业(助理)医师签发死亡证明后携一联回卫生院留档;将原先要求死者家属持死亡证明到公安窗口注销死亡人口信息并加盖业务受理章,简化为部门内部共享信息,由殡仪馆每周及时传递死亡人口名单进行销户;通过民政部门的信息传递,人社部门及时终止死亡人口社保待遇。

二是能消则消。根据凡没有法律法规依据的一律取消的原则,对丧葬流程涉及的证明材料进行专项审查“瘦身”。取消没有法律依据的村(居)委会死亡证明;取消文明治丧押金、文明治丧协议书,以承诺制落实文明治丧,改革后,群众无需再前往银行缴纳3000元的治丧押金,只需签署文明治丧承诺书并自觉遵守即可。将原丧葬流程中非必要的前置条件进行后置,如公安的户口销户由前置项转变为后置项,且由治丧户申请改为部门主动办理。

三是能快则快。转变信息传递方式,以数据跑代替群众跑,让数据多跑路,群众不跑腿。如由民政殡仪馆统计死亡信息,建立死者信息台账,每周向公安、社保部门推送信息,实现户口销户和终止社保待遇业务每周一清。各职责部门以此次改革为契机搭建信息共享平台,及时传递数据信息,以部门间的数据同步、互联互通代替群众的跑多次、跑多部门,为今后其他事项的前置证明材料做减法。改革推行以来,治丧全流程时间较以往缩短3-5天。

三、多措并举、多方联动,将当前的事作为长远的事

一是坚持典型引路。改革推行之初,选取玉城街道首个“身后事”办件案例进行宣传报道,驻村干部在接到电话后通知社区防联合医生上门服务,签发死亡证明,并落实家属签署文明治丧承诺书和安排遗体火化只用了50分钟。通过典型开路,让群众了解改革带来的便利,自觉配合并参与改革。同时通过新闻、报纸、微信公众号等媒体以及村(居)公告栏等渠道在全市全面开展简化丧葬流程改革宣传,做到家喻户晓。

二是倡导移风易俗。全面推行文明治丧承诺书,不燃放烟花爆竹、不搞封建迷信活动,不铺张浪费,不使用扎制的匾、塔、轿车、别墅、金银山等迷信用品,村社区相关责任人上门签署承诺书的同时还将督查群众是否文明办丧,引导群众树立文明节俭办丧事新风。此外,在村(社区)设立非文明治丧举报热线,对不守承诺、不讲文明的家庭予以批评公布,全力营造小家文明促大家文明的良好氛围。

三是强化监督检查。为确保改革长效有序推进,由市跑改办牵头,建立跟踪反馈机制,随机选择督查人员、乡镇街道及治丧户,从实施进展、完成时限、群众评价、梯队建设等方面为服务“打分”,确保改革落地、长效运行。同时健全社会监督机制,发挥政务服务网投诉举报平台、“市长助跑”督办系统、12345热线等平台作用,建立“啄木鸟”监督队伍,及时解决反馈群众投诉。截至目前,共实施跟踪反馈17次,群众满意度达100%,共组织专项督查2次,收集群众建议11条并逐一落实反馈。


(编辑:玉环县民政局)
分享到:
0
站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统